12:42
Литургические чтения: 27 АПРЕЛЯ. Суббота IV недели Пасхи

«Иисус побуждает нас к молитве и говорит так: ‘Если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне’. Есть ли у нас смелость пойти к Иисусу и спросить: ‘Ты же сказал это, – так сделай! Сделай, чтобы вера не угасала, чтобы Благая весть звучала повсюду, чтобы моя проблема решилась…?’. Есть ли у нас такая смелость в молитве? Или мы молимся лишь для вида?» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 03.05.2013).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 13,44-52

В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие. Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: «Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли». Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. И слово Господне распространялось по всей стране. Но Иудеи, подстрекнув набожных и почётных женщин и первых в городе людей, воздвигли гонение на Павла и Варнаву и изгнали их из своих пределов. Они же, отрясши на них прах от ног своих, пошли в Иконию. А ученики исполнялись радости и Духа Святого.

Толкование

Так уж сложилось, что даже в первом христианском городе за пределами Иерусалима, где жили два великих апостола Павел и Варнава, возникли проблемы. Зависть всегда приходит, чтобы все испортить. С другой стороны, зависть и ревность были грехами Люцифера, который не захотел подчиниться Божьему замыслу. Прямо сказано, что «завистью диавола вошла в мир смерть» (Прем 2,24). Мы должны остерегаться этого греха. Из-за зависти Павел и Варнава были вынуждены покинуть Антиохию, и всегда из-за зависти возникает множество бед и проблем даже в нашей повседневной жизни. Но последняя фраза из сегодняшнего отрывка утешает: несмотря на вынужденный отъезд ученики «исполнялись радости и Духа Святого». Те, кто живет в Боге, никогда не теряют духовной радости и простодушия. Ничто не может остановить Евангелие!

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 14,7-14

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. И если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю.

Толкование

Сын всегда связан с Отцом, более того, Он настолько един с Ним, что говорит об этом так: «Я и Отец – одно» (Ин 10, 30); поэтому тот, кто видит Сына, видит и Отца. Иисус – это человеческий лик Небесного Отца, величайшее проявление природы Бога. Если мы попросим прощения перед распятым телом Бога, то тоже соединимся с Богом настолько, что сможем заявить вместе с апостолом Павлом: уже не мы живем, а живет в нас Христос (см. Гал 2,20). Если мы так очищены, так тесно связаны с Христом, то можем просить обо всем, ибо Его воля будет и в нас. Это единство – не прерогатива каких-то избранных святых-супергероев, а жизнь, которой Иисус требует от каждого. Любящий не выносит разлуки с любимым человеком, а Иисус любит нас настолько, что не желает разлучаться даже на мгновение. Поэтому просить и получать милости и чудеса, говорит нам Иисус, значит воздавать хвалу Богу.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 87 |Добавил: AdminCityEden | Теги: IV, Суббота, Пасхи., Литургические, апреля, недели, чтения, 27