12:18
Литургические чтения: 26 ОКТЯБРЯ. Четверг XXIX рядовой недели

«Иисус открывает Своим друзьям, а также нам Свое самое горячее желание: принести на землю огонь любви Небесного Отца, который порождает жизнь и посредством которого человек спасается. Иисус призывает нести в мир этот огонь: благодаря ему нас распознают как Его истинных учеников» (Папа Франциск, Angelus 18.08.2019).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 6,19-23

Братья: Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые. Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь; потому что конец их – смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная. Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Толкование

Человек должен решить, кому он хочет служить и кому повиноваться. На самом деле (и об этом ясно говорят факты) мы по природе склонны ставить в центр своего сердца божество, то есть кого-то, кому можно поклоняться. Если Бога нет, то на его место обязательно найдется что-то или кто-то. Но это место никогда не бывает пустым. Все разыгрывается в таинственной сфере нашей свободы. Мы сами решаем, кому отдать себя на служение – нечистоте и беззаконию или праведности и освящению. Св. Павел дает четкое указание: если мы служим греху, позволяя ему оставаться в нашей жизни и укореняться в ней, то становимся все более порабощенными и парализованными грехом. Если же мы ставим Бога Иисуса Христа в центр решений и всей жизни, то обретаем все более глубокую свободу, которая делает нас по-настоящему умиротворенными. Только от нас самих зависит, откроем ли мы глаза и выберем ли наилучшее.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12,49-53

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение. Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трёх. Отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.

Толкование

Сегодняшний евангельский фрагмент представляет собой часть наставлений Иисуса, обращенных к ученикам по пути в Иерусалим, где Его ожидает крестная смерть. Огонь, о котором говорит Христос, – это огонь Святого Духа, живущий и действующий в нас со дня крещения. Его творческая сила терпеливо и непрерывно действует в глубине души каждого крещеного человека, очищает и обновляет, сжигает эгоизм, грех, преображает изнутри, возрождает и делает способными любить. Господь хочет, чтобы Святой Дух вспыхнул в наших сердцах как огонь, ибо лишь из сердца огонь Божественной любви может развиваться и созидать Царство Божье. Если мы полностью откроем себя действию этого огня – Святого Духа, Он дарует нам смелость и пыл бесстрашно возвещать всем Иисуса и Его утешительную весть о милосердии и спасении. Именно огонь Святого Духа побуждает стать ближними для других, для нуждающихся и беженцев, для тех, кто страдает.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 54906 |Добавил: AdminCityEden | Теги: четверг, 26, XXIX, октября, чтения, Литургические, недели., рядовой