01:11
Литургические чтения: 25 МАЯ. Суббота VII рядовой недели

«Есть соблазн ‘присвоить’ Господа, не пускать к Нему других. Иисус возмущается, видя это, поскольку от этого страдает Его верный возлюбленный народ. Не будем забывать о святом Народе Божьем, о простых людях, которые хотят приблизиться к Иисусу. Постараемся не оказаться среди тех, кто из благих побуждений пытается решать, кого допустить к Иисусу, а перед кем закрыть двери церкви» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 25.05.2013).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иак 5,13-20

Возлюбленные: Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поёт псалмы. Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой. Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасёт душу от смерти и покроет множество грехов.

Толкование

В жизни бывают разные времена: радости и страданий, утешения и скорби. И сменяют они друг друга непредсказуемым образом. Как же к ним подходить? Св. Иаков отвечает: страдаешь от зла – молись, радуешься  – пой хвалебные гимны. От нас требуется никогда не отрывать глаз от Господа, но все делать перед Ним и жить «для Христа, со Христом и во Христе». У нас нет причин для отчаяния; в любой ситуации давайте идти к Богу, неся Ему наши бремена и мольбы вместе с хвалой и благодарением, и Он позаботится о нас. Не будем нести свои бремена в одиночку: Сам Господь просит переживать любые невзгоды и радости в единстве с Ним.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10,13-16

В то время: Приносили к Иисусу детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.

Толкование

Господь указывает на ребенка как на образец того, кто принимает весть о Царстве Небесном просто и без претензий. В ребенке есть нечто присущее всем желающим войти в Царство Божье. Но что именно означает «Царство Божье»? Почему оно именно Божье? Царство принадлежит Богу, потому что Бог с великой любовью творит его и заботливо помогает расти. В глазах современного мира «царство» – либо из детских сказок, либо архаичная форма политического правления. Сегодня, пожалуй, это выражение уже не вызвает никаких эмоций; максимум оно может ввести в заблуждение, заставив представить себе возведенного на престол Бога, повторяющего Свои ритуалы власти посреди всеобщего невнимания. Нет, это не так: Бог – нежный Отец, одаривающий безграничной любовью тех, кто по-детски уповает на Него. По Своей благодати Господь желает «усыновить» всех, чтобы быть с ними и на земле, и в вечности.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 48 |Добавил: AdminCityEden | Теги: 25, чтения, рядовой, VII, Суббота, мая, Литургические, недели.