22:52
Литургические чтения: 25 МАЯ. Четверг VII недели Пасхи

Святой Григорий VII, Папа Римский

«Представим Иисуса перед Отцом, на небесах, молящего о нас. Что же видит Отец? Раны, то есть цену, которую Иисус заплатил за нас. О чем просит Иисус в этой молитве? Дабы все были едино: ‘Как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе’. Он молит о нашем единстве, о единстве Своего народа, о единстве Своей Церкви» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 21.05.2015).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 22,30;23,6-11

В те дни: Тысяченачальник, желая достоверно узнать, в чём обвиняют Павла Иудеи, освободил его от оков и повелел собраться первосвященникам и всему синедриону и, выведя Павла, поставил его перед ними. Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мёртвых меня судят. Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось. Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое. Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу. Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти, взять его из среды их и отвести в крепость. В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.

Толкование

Воскресение из мертвых было проблемой не только для греков (на этом они прервали речь Павла в афинском Ареопаге), но и для самих иудеев, которые расходились во мнениях по этому вопросу. Именно в этом заключается сметающая все преграды на своем пути новизна Христа: Он вернулся к жизни после того, как был казнен на Кресте и погребен в могиле. Никто не выносил Его из гробницы, но Он Сам вернулся живым в новое измерение воскресшего. Эта новизна поражает и сегодня, именно в этом заключается исполнение нашей веры: Христос не только приносит Себя в жертву, чтобы оплатить наш долг за грех, но и оживает Своей собственной силой и возвращается во славу Небесного Отца, чтобы забрать нас с Собой («Вы воскресли со Христом», – скажет апостол Павел в Послании к Колоссянам). Поэтому христианин живет проходящей земной жизнью (скорби, труды, падения и т.д.), живя при этом со Христом «одесную Отца» жизнью благодати. Такая уверенность помогает нам преодолеть любое испытание или страх.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 17,20-26

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! Не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

Толкование

Сегодняшнее чтение из Евангелия содержит завершение беседы Иисуса с апостолами после Вечери, Его замечательную «священническую молитву». Господь представляет и вверяет Своему Отцу апостолов, единую и компактную группу (к тому времени Иуда уже покинул Горницу). Христос молится и настаивает несколько раз, чтобы эти люди были еще более едины. Отсюда мы понимаем, насколько важно единство между нами! Речь идет не только о будущих епископах, но и о Народе Божьем, который в любой совокупности (приход, группа, монашеский орден и т.д.) должен найти в своем единстве силы для благовестия миру. Господь посылает в мир не отдельных избранных и подготовленных для этого специалистов, а простых людей, сила которых в их единстве, то есть во взаимной любви. Последнее выражение, по сути, венчает все: «Да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них». Апостолы едины, ибо в них живет любовь Божья, и они передают другим людям истины веры, потому что любят их. Учение должно быть сначала пережито на личном опыте и лишь затем преподано. Нашей силой есть и всегда будет любовь Божья: без нее каждое слово остается бесплодным.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 45981 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, Пасхи., недели, чтения, мая, четверг, 25, VII