12:30
Литургические чтения: 24 ОКТЯБРЯ. Вторник XXIX рядовой недели

«Бодрствуйте, не засыпайте, то есть не отвлекайтесь, не поддавайтесь внутренней лени, ибо Господь может прийти даже тогда, когда мы этого не ожидаем» (Папа Франциск, Angelus 07.08.2022).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 5,12.15b.17-19.20b-21

Братья: Как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих. Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.

Толкование

Чтобы попытаться понять тайну спасения, о которой говорит св. Павел, можно использовать три слова: созерцание, близость и изобилие. Во-первых, апостол хочет, чтобы верующие поняли: чтобы постичь смысл искупления, совершенного Иисусом, необходимо встать на колени, молиться и созерцать; одним умом это понять невозможно. Второе слово – «близость». Это понятие часто повторяется у св. Павла. Тайна спасения являет Бога, близкого к человеческой истории: «Бог вовлекает Себя, Он вмешивается в наши страдания, Он прикасается к нашим ранам и исцеляет их Своими руками, а чтобы иметь руки, Он стал человеком» (Папа Франциск). Бог спасает людей Своей жизнью, отданной за каждого из нас. Третье слово – «изобилие». То, что грех изобилует в мире и в сердце каждого человека, очевидно. Но Господь желает победить грех, исцелить раны, даровать преизобильный дар любви и благодати. Как же не доверять Богу, столь близкому, столь доброму, Который предпочитает наши грешные сердца? Бог спасает нас, преодолевая человеческий грех избытком Своей благодати, Своей нежностью и неисчерпаемым милосердием.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12,35-38

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи; и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется, и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придёт во вторую стражу, и в третью стражу придёт, и найдёт их так, то блаженны рабы те.

Толкование

Правильно ли мы понимаем, что значит бодрствовать? Мы часто тревожимся, торопимся, дни проходят «впопыхах», оставляя нас уставшими и опустошенными. Но быть бодрствующими – нечто иное: Иисус имеет в виду образ жизни, в котором присутствие Бога в наших буднях ставится во главу угла. Ожидание Бога относится не только к Его пришествию во славе в конце времен: Господь постоянно посещает нас и стучится в нашу дверь, чтобы мы могли принять Его и получить Его благодать. Если же жить рассеянно, постоянно отстраняясь от ежедневных даров Господних, никогда не удастся выработать в себе способность ожидать и быть бодрствующими. Итак, нам нужно повышать «качество» молитвы, живя в единении с Богом, принимая решения после беседы с Господом, спрашивая у Него, угодно ли Ему то, что мы делаем. Иными словами, нужно жить с Иисусом: всегда, в любой ситуации, стараться перенимать Его чувства, способ рассуждения и принятия решений, умея смиренно опустошать себя, чтобы освобождать место для Него.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 56598 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, чтения, 24, XXIX, октября, недели., вторник, рядовой