22:31
Литургические чтения: 24 ФЕВРАЛЯ. Суббота I недели Великого поста

«Революция Иисуса является величайшей в истории: Господь призывает любить даже врагов: Он просит нас об экстремизме милосердной любви. Вот единственный законный христианский экстремизм: экстремизм любви» (Папа Франциск, Проповедь в Бари 23.02.2020).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 26,16-19

Моисей сказал народу: В день сей Господь, Бог твой, завещевает тебе исполнять постановления сии и законы: соблюдай и исполняй их от всего сердца твоего и от всей души твоей. Господу сказал ты ныне, что Он будет твоим Богом, и что ты будешь ходить путями Его и хранить постановления Его и заповеди Его и законы Его, и слушать гласа Его. И Господь обещал тебе ныне, что ты будешь собственным Его народом, как Он говорил тебе, если ты будешь хранить все заповеди Его, и что Он поставит тебя выше всех народов, которых Он сотворил, в чести, славе и великолепии, и что ты будешь святым народом у Господа, Бога твоего, как Он говорил.

Толкование

Обещание Бога Своему народу удивительно: «Он поставит вас, – читаем мы, – в чести, славе и великолепии над всеми народами». Какая великая привилегия – быть избранным народом, чтобы дать миру Того, Кто после искупления станет Царем царей и Господом господствующих для всех народов мира и во все века! Вся слава Израиля заключается в этом обетовании. Сам по себе один народ не лучше другого, но мы должны верить и придерживаться того, что народ Израиля был избран из числа других народов, дабы стать колыбелью Мессии. Однако, эта привилегия была дана народу не для того, чтобы он возгордился, но чтобы он смирился, ибо в избрании нет никакой предварительной заслуги перед другими. Это верно и для нас, когда Господь избирает нас быть Своими, душами, сочетавшимися духовным браком со Словом, крещеными и святыми людьми, «теофорами», богоносцами, которые без всяких заслуг живут в благодати Святого Духа. Вот почему Господь ставит условие - соблюдать заповеди: они сохраняют наше смирение, ибо мы чего-то стоим не сами по себе, а потому что Бог живет в наших сердцах, и мы принадлежим Ему.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,43-48

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего, и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный.

Толкование

Последняя фраза кажется нам нереалистичной. Как можно быть такими же совершенными, как Небесный Отец? Быть хорошими или безупречными уже кажется трудным, а быть таким же безупречным, как Бог в Его трансцендентности и бесконечном совершенстве, и вовсе недостижимо. Может быть, Господь требует от нас чего-то невозможного? Нет, и чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать предыдущие стихи и понять, в чем заключается совершенство для нас: в любви к врагам. Любовь к врагам проявляет в нас Божье присутствие, поскольку нам самим трудно проявить доброжелательность к тем, кто ненавидит нас и желает нам зла. Для этого нужна не просто внешняя помощь Бога, но Сам Бог в нас, Который приходит со Святым Духом, чтобы побудить нас любить и благословлять наших врагов. Господь Иисус в сегодняшнем Евангелии просит полностью довериться Ему: как только мы откроем Ему свое сердце, Он придет и сделает нас подобными Отцу, то есть совершенными.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 56587 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, чтения, Суббота, великого, поста., недели, 24, февраля