14:54
Литургические чтения: 24 ДЕКАБРЯ. IV воскресенье Адвента, Сочельник!

«Согласие Марии содержит в себе ‘да’ всей истории спасения, и с него начинается последнее ‘да’ человека и Бога. Пусть Господь одарит нас милостью вступить на путь людей, сумевших сказать ‘да’ Богу». (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 04.04.2016).
 

ЗАЖИГАЕМ ЧЕТВЕРТУЮ СВЕЧУ ВЕНКА АДВЕНТА

Эта свеча да осветит наш путь к приближающемуся Рождеству! Это пламя веры в Тебя, Господь Иисус: Ты – благая весть, ожидаемая людьми, ибо Ты взял на Себя нашу немощь и возвел каждого человека к вечному достоинству. Это также пламя желания всегда исполнять Твою волю. Гряди, Господи Иисусе, Ты – свет миру!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 7,1-5.8b-12.14a.16

Когда царь Давид жил в доме своём, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его, тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром. И сказал Нафан царю: всё, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою. Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану: Пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания? Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождём народа Моего, Израиля. И был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил всех врагов твоих пред лицом твоим, и сделал имя твоё великим, как имя великих на земле. И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своём, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде, с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом. Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдёт из чресл твоих, и упрочу царство его. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном. И будет непоколебим дом твой и царство твоё на веки пред лицом Моим, и престол твой устоит во веки.

Толкование

Царь Давид – истинно верующий, настоящий израильтянин. Несмотря на свои грехи и различные слабости, он щедрый человек, ибо понимает, что Ковчегу завета нужно торжественное и достойное место: его нельзя хранить в шатре, как во время путешествия по пустыне из Египта в Землю обетованную. В ответ на его просьбу Бог проявляет бесконечную щедрость: Он обещает домашний очаг самому Давиду и объясняет, что храм построит не он, а его сын. А пока царство Давида укрепляется в вечном измерении, поскольку от него родится не просто царь, который будет править человеческими делами, но Тот, кто удалит грех из мира, уничтожив дело Сатаны и обретя Божественное сыновство для людей. В этом смысле Господь Иисус назван «сыном Давида», его потомком по родовой линии. У Давида мы учимся «пользоваться» щедростью Бога, если мы сами щедры с ближним.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 16,25-27

Братья: Могущему утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времён было умолчано, но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере, единому премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.

Толкование

Этот отрывок представляет собой заключительную часть Послания к Римлянам. После всех приветствий апостол воздает хвалу Богу и молится, дабы все народы «покорились вере». Это, в конечном счете, и есть то желание, которое мы все должны иметь, – чтобы те, кто нас услышал, утвердились в Евангелии и исполняли то, чему научились ради спасения. Павлу не важно быть ни представительным учителем, ни знаменитым апостолом: ему важно только то, чтобы люди спаслись. А это возможно лишь в том случае, если люди позволят вовлечь себя в тайну Господнего Царства, изменив неправильные пути и обычаи, чтобы жить в свободе детей Божьих. Таким образом, св. Павел обещает свои молитвы далеким римлянам, чтобы те чувствовали поддержку в духовных битвах также благодаря помощи апостолов и верующих во Христа. Если, приходя в гости к другу, мы завершаем встречу подобной молитвой, то мы наполняем дружбу возвышенным содержанием.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1,26-38

В то время: Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его, и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел.

Толкование

История Искупления начинается с явления. «Божий мир» неожиданным образом проявляется в присутствии юной Девы из Назарета в виде ангельского благовещения. Евангелие заканчивается еще одним явлением – явлением воскресшего Иисуса апостолам. Таким образом, история Господа заключена в рамки двух явлений, которые не являются случайными событиями. Это относится и к явлениям Богородицы различным провидцам на протяжении веков: Матерь Христа является людям, дабы сообщить им нечто великое. В этих явлениях Дева Мария становится не только посланницей, но и «носительницей» Бога, той, кто говорит об Иисусе и приносит Его. Тайна воплощения происходит один раз в истории и времени, но каждый день мы получаем Иисуса от Марии. Сын никогда не бывает без Матери.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65563 |Добавил: AdminCityEden | Теги: 24, IV, воскресенье, декабря, Адвента, Литургические, Сочельник., чтения