23:37
Литургические чтения: 24 АПРЕЛЯ. Среда IV недели Пасхи

«Пришествие Иисуса в мир влечет за собой выбор: тот, кто выбирает тьму, столкнется с судом осуждения, а всякий выбирающий свет получит суд спасения. Суд всегда является следствием свободного выбора каждого человека: кто делает зло, тот ищет тьму; зло всегда скрывается, оно прячет себя. Тот, кто творит истину, то есть делает добро, идет к свету, который освещает жизненные пути. Тот, кто ходит в свете, кто приближается к свету, не может не делать добрых дел» (Папа Франциск, Angelus 14.03.2021).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 12,24-13,5

В те дни: Слово Божие росло и распространялось. А Варнава и Савл, по исполнении поручения, возвратились из Иерусалима, взяв с собою и Иоанна, прозванного Марком. В Антиохии в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их. Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр; и, быв в Саламине, проповедовали слово Божие в синагогах Иудейских; имели же при себе и Иоанна для служения.

Толкование

Церковь в Антиохии была живой, энергичной, богатой на выдающихся личностей и дары Святого Духа. В ней царило полное доверие к восхитительному действию благодати, а организация церковной жизни, как можно себе представить, полностью отсутствовала: не было ни приходов, ни курий, ни семинарий, ни институтов, ни монашеских орденов, ни церковных движений, ни специальных молитвенных групп. Вначале все ученики Христа жили в «трезвом опьянении» Святого Духа, без особых миссионерских планов. И хотя в Антиохии у них все было хорошо, когда пришло вдохновение отправиться на Кипр (где никто ничего не знал о Христе), Варнава и Савл, которые были местными столпами, без промедления уехали. Это не импровизация, а покорность Божьей благодати. Сегодня Святой Дух живет в Церкви, в приходах, в отдельных общинах: наша забота должна заключаться в послушании Духу Божьему, поэтому необходимы гибкость, креативность, сильная вера и глубокое упование, готовность выходить «на окраины», чтобы исполнить Божью волю.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 12,44-50

В то время: Иисус возгласил и сказал: Верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. И видящий Меня видит Пославшего Меня. Я свет пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его; ибо Я пришёл не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.

Толкование

Никогда нельзя отделять Сына от Отца, даже в мыслях, даже на мгновение. Иисус не существует без Отца, как и Отец не существует без Сына. Когда мы думаем об Иисусе, Он указывает на Небесного Отца; когда мы обращаемся к Отцу, Он видит нас в Своем Сыне. Христианское откровение всегда тринитарно. Наши отношения с Христом – это связь любви, ибо в Пресвятой Троице согласие безупречно и совершенно. Если мы повинуемся Господу Иисусу, Он делает нас причастными к Своему послушанию Отцу, и мы наконец-то познаем любовь: мы чувствуем себя любимыми, желанными, защищенными, заветными. В христианстве не существует одиночества. Быть христианином очень просто: все, что нам нужно сделать, – это поверить и посвятить жизнь вере в Иисуса, единственного, кто открывает нам Отца. Когда кажется, что нас никто не любит, прочтем эту страницу Евангелия, и снова и снова свет Христа проникнет в нашу душу.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 71 |Добавил: AdminCityEden | Теги: 24, Среда, IV, недели, Пасхи., апреля, Литургические, чтения