12:27
Литургические чтения: 23 ОКТЯБРЯ. Понедельник XXIX рядовой недели

«Благословляя человека богатством, Господь делает его распорядителем этих богатств для общего блага, для блага всех, а не только для личного пользования. Стать честным управителем не так-то просто, ибо всегда есть соблазн алчности, стремления к значимости. Мир учит этому и ведет по этому пути. Но если мы думаем о других, если используем Божьи дары на общее благо, как честные управители, это освятит нас, сделает нас святыми» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 19.06.2015).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 4,20-25

Братья: Авраам не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл твёрд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность. А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.

Толкование

Авраам доверился Богу, Его обещанию дать ему сына и народ, несмотря на многие обстоятельства (старость, бесплодная жена), ставящие перед ним множество вопросов. По словам св. Павла, Авраам лучше всех пережил все это в практическом и экзистенциальном смысле, поскольку он уповал на верность обещаний Всевышнего. Он доверял Божьему слову и верил, что Бог Своей силой Творца способен исполнить обещанное, даже если это кажется невозможным с человеческой точки зрения. Благодаря этой вере Бог сделал Авраама праведником и даровал ему глубокие узы дружбы. Человек, который следует Божьему замыслу, становится праведным, как праведен Бог. Мы, верующие в Иисуса Христа, также становимся праведными, как праведен Он, осуществивший план спасения, который был установлен Отцом.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12,13-21

В то время: Некто из народа сказал Иисусу: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания; ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих». И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои, и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Толкование

Сегодняшний отрывок из Евангелия побуждает задуматься о нашем отношении к богатству. Сколько семей разрушается из-за денег! Ведь первое следствие привязанности к деньгам – это разрушение самого человека и его близких. Однако не следует демонизировать деньги в абсолютном смысле. Действительно, они служат многим благим вещам и развивают человечество. Вред в отношениях с деньгами приносит именно алчность, постоянное стремление иметь все больше и больше, что приводит к идолопоклонству перед деньгами и в итоге разрушает отношения с окружающими. Жадность делает человека больным, заводит его в замкнутый круг, где каждая мысль связана с прибылью и накоплением. Самое опасное свойство жадности – быть инструментом идолопоклонства, потому что она идет вразрез с тем путем, который Бог начертал для человечества, – путем смирения, служения и бедности. Все блага, которые мы имеем, Господь дарует для поддержания человечества и для помощи другим.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65601 |Добавил: AdminCityEden | Теги: чтения, Литургические, XXIX, рядовой, 23, октября, понедельник, недели.