12:36
Литургические чтения: 23 МАРТА. Суббота V недели Великого поста

«Искушение начинается с малого и вырастает в грех, которому мы находим оправдание; оно растет неспешно, заражая других и изменяя сердце. За этим соблазном стоит дьявол: именно он желал убить Иисуса. Процесс, который привел к этому решению, начался с небольших волнений еще во времена Иоанна Крестителя и набирал силу, хотя никто из законоучителей и первосвященников прямо не говорил, что Иисуса следует убить» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 04.04.2020).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 37,21-28

Так говорит Господь Бог: Вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их. На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царём у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперёд разделяться на два царства. И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили; и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом. А раб Мой Давид будет Царём над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их. И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно. И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Моё на веки. И будет у них жилище Моё, и буду их Богом, а они будут Моим народом. И узнают народы, что Я Господь, освящающий Израиля, когда святилище Моё будет среди них во веки.

Толкование

В пророчестве, с которым Иезекииль обращается к народу Израиля, элементы, прямо связанные с временами пророка, смешиваются с перспективами будущего, которые расширяют представление о грядущем Мессии. В пророчестве говорится о едином царе и воссоединенном народе, о возобновлении отношений верности, но также утверждается, что новый царь будет господствовать вечно, а это невозможно для простого смертного. Говорится, что завет будет вечным, и это не может относиться лишь к историческому времени народа, каким бы важным ни был Израиль. Более того, звучит заявление, что святилище будет вечным, тогда как мы знаем, что оно было разрушено римлянами. Действительно, все возвещает о Христе, и современники Иисуса должны были узнать Его именно на основании пророчеств. Библия – это огромная песнь любви к Иисусу и искупленным Им душам, ибо «все Им и для Него создано» (Кол 1,16). Поэтому и мы признаем присутствие Господа Иисуса в каждом слове Священного Писания, в каждом деле творения, во всем, кроме греха.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 11,45-57

В то время: Многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него. А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус. Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него; и придут Римляне и овладеют и местом нашим, и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрёт за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить Его. Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошёл оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими. Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься. Тогда искали Иисуса и, стоя в храме, говорили друг другу: как вы думаете? не придёт ли Он на праздник? Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его.

Толкование

Страх первосвященников и фарисеев абсурден. Если толпы пойдут за Иисусом, то, по их словам, придут римляне и разрушат Храм. Первосвященники хорошо знали, что римские власти игнорировали Иисуса, нисколько не боясь кроткого проповедника: у Него не было ни армии, ни амбиций бороться с империей. Господь являл современникам лик Небесного Отца и проповедовал доброту и милосердие. Каиафа ясно выражает желание всех членов синедриона - избавиться от Господа Иисуса, чтобы продолжать делать то, что они всегда делали: властвовать над людьми, не заботясь об их духовном росте. Эти лидеры готовы совершить чудовищный грех, лишь бы не обратиться и не изменить собственную жизнь. Так всегда бывает, если не пресекать злые помыслы в самом начале: все начинается с безобидной на первый взгляд неприязни, продолжается клеветой и злословием, затем преследованием - и приводит к убийству. Иисус знает, что Ему придется умереть по этому приговору, но все же не отступает, не защищается. Любовь подвергает себя риску быть отвергнутой, но она никогда не прекращается.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 79016 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, недели, 23, Суббота, Марта, чтения, поста., великого