12:24
Литургические чтения: 22 ОКТЯБРЯ. XXIX рядовое воскресенье

«Христианин призван принимать конкретное участие в человеческой и социальной деятельности, не противопоставляя Бога кесарю; такое противопоставление является выражением фундаментализма. Христианин призван действовать в земных реалиях, просвещая их светом, исходящим от Бога. Полное упование на Бога и надежда на Него должны влечь за собой не бегство от действительности, а, напротив, желание своим трудолюбием возвращать Богу то, что принадлежит Ему» (Папа Франциск, Angelus 22.10.2017).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 45,1.4-6

Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись. Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня. Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня, дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.

Толкование

Израильтяне переживали драматический опыт вавилонского изгнания, во время которого угнетатели обращались с ними крайне жестоко. В какой-то момент царю Киру удалось одержать верх над Вавилоном и принять иную стратегию по отношению к покоренным народам. Он позволил народу Израиля вновь войти в Землю обетованную и отстроить священный храм. Судьба целых народов и каждого человека находится в руке Божьей, даже если они не знают об этом или никогда не слышали Его имени, как в случае с Киром. Важно помнить об этой истине, ибо история человечества всегда разворачивается под любящим взором Бога, даже когда мы сталкиваемся с несправедливостью или социальными потрясениями. Добрый Небесный Отец следит за тем, чтобы все народы пришли к полноте познания спасения, которое стало плотью в Его Сыне. Мы, христиане, должны помочь всем людям увидеть следы Господнего промысла в жизни и истории; именно тогда, когда кажется, что отчаяние, насилие и жестокость берут верх, свидетельство христиан имеет огромное значение для того, чтобы помочь людям увидеть присутствие Бога в их жизни.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 1,1-5b

Павел и Силуан и Тимофей – церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцом нашим, зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия; потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе, и во Святом Духе, и со многим удостоверением.

Толкование

Начало Первого послания к Фессалоникийцам говорит о том, что даже у Павла, величайшего благовестника всех времен, есть соработники – Силуан, Тимофей и многие другие. Кроме того, провозглашение всегда должно сопровождаться молитвой. Далее апостол говорит о том, что он прекрасно понимает: членов общины выбирает не он, а Сам Бог. Каждый миссионер Евангелия должен всегда помнить, что именно Господь касается сердец Своим Словом и Святым Духом, призывая людей к вере и общению в Церкви. Наконец, апостол оставляет ценный урок, извлеченный из собственного опыта: плодотворная евангелизация нуждается в силе Святого Духа, Который оживляет благовестие и вселяет в миссионеров то глубокое убеждение, о котором говорит св. Павел. Возвещение Благой вести должно сопровождаться знаками, жестами, как проповедь Иисуса. Слово Божье, Святой Дух и апостольская убежденность неразделимы, и их сочетание обеспечивает эффективное распространение евангельской вести.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 22,15-21

В то время: Фарисеи совещались, как бы уловить Иисуса в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо; ибо не смотришь ни на какое лицо. Итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чьё это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.

Толкование

Лицемерие учеников фарисеев и иродиан поистине велико: их не волнует, мудро отвечает Учитель или нет. Их настоящая цель – выставить Иисуса в дурном свете, заставив Его произнести слова, которые могли бы навлечь на Него серьезные неприятности с политической властью. Господь отвечает на поставленный собеседниками вопрос с удивительным политическим реализмом, связанным с тем центральным местом, какое пророческая традиция приписывает Богу. Кесарю нужно платить дань, ибо изображение на монете принадлежит ему; но человек, каждый человек, несет в себе иной образ – образ Бога, и именно Ему, и только Ему, каждый человек обязан своим существованием. Таким образом Церковь не просто напоминает людям о должном различии между сферами власти кесаря и Бога, между политикой и религией. Миссия Церкви, как и миссия Христа, заключается в том, чтобы говорить о Боге, напоминать людям о Его полновластии, напоминать всем, особенно христианам, утратившим свою идентичность, о праве Творца на то, что принадлежит Ему, а именно на нашу жизнь.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 54894 |Добавил: AdminCityEden | Теги: 22, октября, XXIX, чтения, воскресенье., рядовое, Литургические