12:12
Литургические чтения: 22 ДЕКАБРЯ. Пятница III недели Адвента

Пресвятая Дева Мария

«Господь творит чудеса с малыми, с теми, кто не возвеличивает себя, но предоставляет Богу главное место в жизни. Господь простирает Своё милосердие над теми, кто доверяет Ему, и возвышает смиренных. За это Мария величит Бога» (Папа Франциск, Angelus 15.08.2020).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 1,24-28

В те дни: Когда Анна вскормила Самуила, пошла с ним в Силом, взяв три тельца и одну ефу муки и мех вина, и пришла в дом Господа в Силом; отрок же был ещё дитя. И закололи тельца; и привела отрока Анна мать к Илию, и сказала: о, господин мой! да живёт душа твоя, господин мой! я – та самая женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу; о сем дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение моё, чего я просила у Него; и я отдаю его Господу на все дни жизни его, служить Господу. И поклонилась там Господу.

Толкование

Мать знает, что ребенок, хотя и формируется в ее утробе, не принадлежит ей. Анна молилась о том, что если она сможет родить ребенка, то принесет его в жертву Богу. Так и произошло: Самуил рождается и с ранних лет переходит в дом Божий, как один из Его помазанников. Он станет выдающейся личностью в священной истории Израиля, но за этим взрослением скрывается величие матери, которая приносит своего сына в жертву, имея в сердце прежде всего славу Божью. Мать и сын обретают полноту отношений в воле Божьей. «Все ваше; вы же – Христовы, а Христос – Божий», – говорит св. Павел (1 Кор 3,22-23). Нельзя считать личным достоянием все, что мы имеем, даже самые прекрасные и святые привязанности. Бог не отнимает у нас ничего, что мы Ему предлагаем, ибо «всё мое твое» (Лк 15,31), как говорит отец старшему сыну в притче о блудном сыне. Господь очищает наши дары Ему, совершенно не отнимая их у нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1,46-56

В то время: Сказала Мария: Величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный; и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его. Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем. Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. Пребыла же Мария с Елисаветой около трёх месяцев, и возвратилась в дом Свой.

Толкование

Мы приближаемся к Рождеству, вновь слушая возвышенную песнь Девы Марии, пронизанную библейской мудростью. Вся песнь – это цитата из Ветхого Завета, но в устах Богородицы, «Престола Премудрости», она обретает совершенно новое значение. Все обетования и пророчества исполняются в этом Младенце, Которого еще не видно, ибо Он сокрыт во чреве матери. Каждый раз на Вечерне Церковь предлагает верующим повторять эту песнь, дабы хранить в Церкви и в мире ощущение сокрытого Бога. Сегодня Он являет силу руки Своей и сегодня Он рассеивает гордых, хотя нам кажется, что в мире все идет своим чередом, потому что мы не видим богатых с пустыми руками, а голодных – сытыми. Но все происходит в глубине и в тайне, потому что Бог открывает Себя именно смиренным. Наша истинная жизнь никогда целиком не проявляется во внешнем мире: о ней красноречиво говорит наш внутренний акт соответствия Божественной воле.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 67546 |Добавил: AdminCityEden | Теги: 22, Адвента., Пятница, III, чтения, Литургические, недели, декабря