12:42
Литургические чтения: 22 АПРЕЛЯ. Суббота II недели Пасхи

«Для Церкви гарантией от кораблекрушений является вера в Христа и в Его слово, а не в способности людей. Вера – это не уклонение от жизненных проблем; она поддерживает в дороге и наполняет этот путь смыслом» (Папа Франциск, Angelus 13.08.2017).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 6,1-7

В те дни, когда умножились ученики, произошёл у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, заботиться о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу. А мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святого, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращённого из язычников; их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки. И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

Толкование

Образ гармоничной общины с «одним сердцем и одной душой», указанный на первых страницах Книги Деяний апостольских (4,32), внезапно кажется омраченным. Возникает первая напряженность, и реализм св. Луки берет верх: от проблем никуда не деться, трудности присущи даже самым совершенным сообществам. Их нужно решать креативно и сообща, и прежде всего они не должны становиться причиной многолетних споров, не должны препятствовать возвещению Благой вести. На все нужно смотреть позитивно, даже на недовольство, которое апостолы рассматривали не как жест бунтарства, а как симптом вызова, требующего анализа и решения. Этот знак мудрости не всегда имел место в истории Церкви, что было чревато значительными последствиями. Чтобы встретить трудности с творческим настроем, необходима большая свобода и чувство христианского братства, способность слушать, вести диалог, вместе искать решения, которые лучше соответствуют новым ситуациям. Апостолы дают здесь пример гибкого и мудрого руководства общиной.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,16-21

Когда настал вечер, ученики Иисуса сошли к морю и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум. Становилось темно; а Иисус не приходил к ним. Дул сильный ветер, и море волновалось. Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались. Он сказал им: это Я; не бойтесь. Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли.

Толкование

Кто из нас не оказывался в пучине сложной и, казалось бы, безвыходной ситуации? Проблемы иногда становятся гигантскими волнами, бросающими лодку жизни то в одну, то в другую сторону. Мы сбиваемся с пути, двигаемся наощупь, не можем найти безопасную гавань. Шторм, который мы встречаем на своем пути, повергает в страх «не успеть», потерять спутников, никогда больше не выбраться. Этот страх не только заставляет погружаться все глубже и глубже, но и мешает распознать протянутую руку Того, Кто пришел спасти, вытащить нас наверх. Охваченные страхом ученики не узнают Иисуса. Как бы ни был понятен испуг при виде идущего по морю, в этот момент они не видят в Учителе единственного спасения. Господь использует все пути, чтобы встретиться с нами, самые немыслимые, даже если это означает хождение по воде. Лишь от нас зависит решение взять Его к себе лодку, принять Его в свою жизнь. Если мы позволим Христу помочь нам и не поддадимся страху, то гарантированно достигнем того берега, к которому направляемся.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 45986 |Добавил: AdminCityEden | Теги: 22, чтения, Пасхи., Литургические, Суббота, II, недели, апреля