12:27
Литургические чтения: 21 ОКТЯБРЯ. Суббота XXVIII рядовой недели

Господь наш Иисус Христос

«Богохульство – это грех против Святого Духа, это единственный непрощаемый грех, поскольку он исходит из закрытости сердца по отношению к Божьей милости, действующей в Иисусе» (Папа Франциск, Angelus 10.06.2018).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 4,13.16-18

Братья: Не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование – быть наследником мира, но праведностью веры. Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам, – как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов», – пред Богом, Которому он поверил, животворящим мёртвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твоё».

Толкование

Рассуждения Павла были сложны для тех, кто принадлежал к иудейской культуре. Впрочем, даже Иисусу было непросто донести до слушателей, что быть детьми Авраама означает не столько кичиться родовой принадлежностью к давним религиозным традициям, сколько жить собственным опытом веры. Для апостола очевидно, что наследником мира человек становится по вере, как это произошло с Авраамом, который по своей вере стал отцом всех верующих. Подлинная вера – это великий вызов жизни. Авраам, которого Павел называет «отцом всем нам», посвятил ответу на этот вызов всю жизнь. Этот глубокий, личный опыт приобщения к тайне Бога порой даже требует того, что противоречит человеческой логике. Однако именно в этом и заключается разница: только когда мы действительно живем по вере, мы можем ощутить присутствие Бога в своей жизни. Лишь тогда возможны личные отношения с Ним. В противном случае даже самое скрупулезное соблюдение религиозных предписаний может стать способом отдаления от истинного Бога, а не помощью в реальной встрече с Ним.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12,8-12

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими. И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится. Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить; ибо Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить.

Толкование

Отречься от Господа можно по-разному. К сожалению, даже слабая, «теплохладная» вера, которая перестала быть убедительной и не несет свидетельства, является способом исключения Бога из собственной жизни. Как часто и мы сами стыдимся называть себя христианами, боясь, что другие будут насмехаться над нами или высмеивать за нашу веру! Таким образом, слова Иисуса сбываются и для нас. Те, кто отводит Ему важное место, не стыдятся исповедовать устами и особенно свидетельством, что Христос – Господь их жизни. Те, кто хочет быть учениками Иисуса, должны четко понимать: нельзя жить, идя на компромисс с совестью или приспосабливаясь к ситуации. Быть другом Иисуса – значит быть с Ним всегда: когда Его принимают, но особенно когда Его преследуют и распинают.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 54921 |Добавил: AdminCityEden | Теги: 21, Суббота, Литургические, недели., чтения, октября, рядовой, XXVIII