12:24
Литургические чтения: 21 ЯНВАРЯ. III рядовое воскресенье

«Жизнь есть дар безграничной Божьей любви, но она также должна быть выражением нашей любви к Богу. Каждое мгновение жизни должно быть наполнено любовью к Богу и к окружающим. Только так мы войдем в жизнь вечную» (Папа Франциск, Angelus 24.01.2021).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ион 3,1-5.10

Было слово Господне к Ионе: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл.

Толкование

Ниневия была языческим городом, но Бог не принадлежит к одному народу: судьба всех людей волнует Его, ибо Он – Отец всех людей на земле. После пришествия Христа эта универсальность станет очевидной для всех; в этом отрывке из Книги пророка Ионы мы видим своего рода «генеральную репетицию» того, что должно было произойти в будущие времена. И реакция языческого народа необычна: они верят пророку, обращаются, познают истинного Бога. Конечно, существовала серьезная угроза («Ниневия будет разрушена»), и можно было бы сказать, что ниневитяне обратились из корыстных побуждений, но есть много путей к Богу. В конце концов, «угроза» уничтожения может быть применима и сегодня, если понимать под этим словом гибель души. «Если ты не обратишься, то погибнешь навсегда», – эта истина остается актуальной и сегодня. Иногда сильное напоминание может встряхнуть душу и пробудить к истинной вере. Затем придет также и остальное, глубокое познание любви. Об этом также говорил Христос в Своей первой проповеди: «Покайтесь и веруйте!».

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 7,29-31

Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жён должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.

Толкование

Миру здесь дано определение «образа». Что означает это слово? Образ чего-то – это не сама вещь; наклейка футболиста для альбома – это не сам футболист, а нечто напоминающее о нем. Так и с миром сем: придет время, и земная реальность закончится, перестанет существовать. Поэтому апостол Павел призывает смотреть на все как на «напоминание», как на знак чего-то другого, как на нечто преходящее, а не окончательное. Сей мир – это всегда нечто предпоследнее, а не окончательное. Истинная реальность – это воскресший Христос, Его славное Тело, жизнь в Нем. А жизнь в Нем вечна. Этот земной мир служит для того, чтобы человек укоренился во Христе. Мы здесь лишь на годы нашей жизни, поэтому если мы слишком привяжемся к преходящим реалиям, то в итоге останемся без вечной жизни, цепляясь за преходящие вещи. Оно того не стоит. «Для тех, кто верит, все является знаком», – говорила блаженная Бенедетта Бьянки Порро. И, если подумать, это действительно так.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1,14-20

После того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие. Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.

Толкование

В первом чтении мы услышали проповедь Ионы, похожую на проповедь Господа Иисуса: «Покайтесь и веруйте!». Пророк Иона обращался к народу в целом, в то время как Господь обращается к отдельным людям, призывая их поодиночке. Христос входил в синагоги, в дома, стоял на берегу озера и наставлял: чтобы ощутить новизну бытия детей Божьих в любви Небесного Отца, следует изменить образ мышления. Закон благ и полезен, но он должен приводить не только к простому соблюдению предписаний, а к жизни в любви, потому что Бог есть любовь. Это требование настолько всеобъемлющее и всеохватывающее, что некоторые почувствовали призыв изменить не только собственный менталитет, но и сам образ жизни: перестать быть рыбаками, торговцами, горожанами, посвятившими себя работе и семье, и полностью вырваться из своих привычек, дабы последовать за порывом нового святого ветра: стать учениками и апостолами, не имеющими иных интересов, кроме Евангелия. Вовлечься в жизнь Евангелия – значит не потерять свою жизнь, а обрести ее. Сегодня каждый человек призван. Кто-то покинет семью, кто-то останется, но жизнь обновится для всех, в любви к Богу и в жизни, посвященной братьям.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65547 |Добавил: AdminCityEden | Теги: 21, воскресенье., рядовое, Литургические, января, чтения