12:44
Литургические чтения: 20 СЕНТЯБРЯ. Св. Андрей Ким Тэ Гон

мученики Свв. Андрей Ким Тэ Гон, пресвитер, Павел Чон Ха Сан, и сподвижники их, мученики

«Каждый из нас может впасть в тот же грех, что и народ Израильский, в тот же грех, что и Иерусалим: не заметить посещения Господня. Христос посещает нас каждый день, каждый день Он стучится в нашу дверь. Слышим ли мы Его, чтобы следовать за Ним, делать добро и молиться хотя бы немного побольше?» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 17 ноября 2016 г.).
 

Католическая Церковь в Корее обладает, пожалуй, уникальной особенностью: ее основали и поддерживали местные миряне, которые пошли на гонения ради утверждения веры в Христа. Так, в 1802 г. государственный указ предписывал истреблять христиан; власти хотели подавить то, что в их глазах было «безумием». Андрей Ким Тэ Гон – один из первых корейских священников. Он родился в 1821 г. в новообращенной и очень ревностной семье: его отец превратил их дом в домашнюю церковь, где многие крестились. Поэтому Андрей с детства жил верой и вскоре столкнулся с мученичеством, когда был убит его отец. Но эти переживания лишь укрепили его веру, и он отправился в Макао, где был рукоположен в священники. В 1844 г. Андрей вернулся в Корею и подготовил прибытие в страну епископа Ферреоля. Вместе они работали как миссионеры в подполье, Андрей добился необычайных апостольских результатов, пока не был арестован. Священник принял мученическую смерть 16 сентября 1846 г.
История Павла Чон Ха Сана – это история подвижника веры, на глазах которого половина его семьи мученически погибла. Будущий святой родился в 1795 г., вместе с матерью и сестрой он был заключен в тюрьму и лишен всего имущества. После освобождения его вера сильно окрепла; он переехал в Сеул и начал служение благовестия. В одиночку он совершил не менее пятнадцати паломничеств в Китай, пешком и среди тысячи трудностей. Он был принят французским епископом Имбертом, который хотел рукоположить его в священники. Павел был арестован во время антихристианских гонений и принял мученическую смерть 22 сентября 1839 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 3,14-16

Возлюбленный: Сие пишу тебе, надеясь вскоре прийти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины. И, беспрекословно, великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознёсся во славе.

Толкование

В этом коротком отрывке из Первого послания к Тимофею содержится древнейший гимн, практически малый символ веры, которым раннехристианская община выражала приверженность тайне Иисуса. Святой Павел называет ее «великой тайной благочестия», причем слово «тайна» не означает, что исторический рассказ об Иисусе является чем-то непостижимым. На самом деле за этим выражением скрывается представление апостола о деле спасения, совершаемом Богом, которое началось с завета с Авраамом и достигло апогея в личности Иисуса. В этих нескольких словах сконцентрированы самые важные моменты земной жизни Господа: воплощение, крещение, проповедь, страсти и вознесение на небо. С древности христиане старались изложить тайны веры в кратких формулах, чтобы лучше их запомнить и носить с собой всегда, в любых обстоятельствах жизни. Нам тоже предлагается хранить в памяти и сердце слова, выражающие нашу веру. Храня их, помня и повторяя, мы можем постоянно передавать Господу Иисусу свою верность и прекрасное свидетельство любви другим.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7,31-35

В то время: Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали». Ибо пришёл Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьёт; и говорите: «в нём бес». Пришёл Сын Человеческий: ест и пьёт; и говорите: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость всеми чадами её.

Толкование

Иисус вынужден обратить внимание слушателей на черствость сердца современников, по крайней мере, фарисеев, которые были настолько уверены в себе, что не чувствовали необходимости в обращении. Они не изменили своей жизни ни перед Иоанном Крестителем, который не ест и не пьет (за что его обвиняли в одержимости бесом), ни перед Сыном Человеческим, Который ест и пьет, за что Его обвиняли в обжорстве и пьянстве. За этими порицаниями скрывалась гордыня и высокомерие фарисеев: они не принимали Бога, Который побуждал их отказаться от удобств, привилегий и интересов. В конце концов, возможно, мы тоже склонны оправдывать собственную лень, нежелание подлинного обращения, отсутствие смирения. Давайте позволим Слову Божьему проникнуть в сердца и обратить нас, позволим ему изменить нас. Для этого мы должны просить о даре смирения, ибо только кроткие могут принять Бога и познать дар Его исцеления.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 46608 |Добавил: AdminCityEden | Теги: ким, чтения, 20, ТЭ, андрей, Св, сентября, Гон., Литургические