12:41
Литургические чтения: 20 МАРТА. Среда V недели Великого поста

«Настоящая свобода – свобода от рабства греха – пришла через Крест Христа. Мы свободны от рабства греха благодаря Кресту Господа. Именно там, где Иисус позволил пригвоздить Себя, Всевышний поместил источник освобождения человека. Это не перестает нас удивлять: место, где мы лишены всякой свободы, а именно смерть, может стать источником свободы. Но в этом и заключается тайна Божьей любви: ее недостаточно понять, – ею нужно жить» (Папа Франциск, Общая аудиенция 06.10.2021).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 3,14-20.91-92.95

В те дни: Навуходоносор сказал: с умыслом ли вы, Седрах, Мисах и Авденаго, богам моим не служите, и золотому истукану, которого я поставил, не поклоняетесь? Отныне, если вы готовы, как скоро услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, симфонии и всякого рода музыкальных орудий, падите и поклонитесь истукану, которого я сделал; если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскалённую огнём, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей? И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскалённой огнём, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем, и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся. Тогда Навуходоносор исполнился ярости, и вид лица его изменился на Седраха, Мисаха и Авденаго, и он повелел разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали её. И самым сильным мужам из войска своего приказал связать Седраха, Мисаха и Авденаго и бросить их в печь, раскалённую огнём. Навуходоносор царь изумился, и поспешно встал, и сказал вельможам своим: не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными? Они в ответ сказали царю: истинно так, царь! На это он сказал: вот, я вижу четырёх мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвёртого подобен сыну Божию. Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои, чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего!

Толкование

Значительную часть истории Ветхого Завета можно свести к непрерывной борьбе между Богом и идолами. Израиль имел бесчисленные доказательства благосклонности Всевышнего, знамения и чудеса, но постоянно испытывал искушение поклониться другим богам и уподобиться языческим народам. Однако есть и такие поборники, которые не сдаются и готовы даже умереть, чтобы утвердить единство Бога. Три молодых человека не сдаются и собираются вписать еще одну славную страницу в книгу мучеников. На этот раз Бог проявляет Себя особым образом: Он спасает их и посылает ангела, дабы окутать их шумящим влажным ветром. Этот образ поразителен, ибо у каждого из нас есть пламя (жизненные испытания), которое пытается погубить нас. Поэтому мы тоже можем рассчитывать на «четвертого человека», которого Господь может послать на помощь, чтобы провести через любые испытания. Такой «четвертый человек» может быть ангелом-хранителем, может быть святым на небесах, может быть другом или просто одним из знакомых. Мы никогда не бываем одиноки, и тем более когда трудности ставят перед выбором, требующим мужества.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 8,31-42

В то время: Сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики. И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: «сделаетесь свободными»? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Моё не вмещается в вас. Я говорю то, что увидел у Отца Моего; а вы делаете то, что увидели у отца вашего. Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраама делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам того не делал. Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец Ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшёл и пришёл; ибо Я не Сам от Себя пришёл, но Он послал Меня.

Толкование

Проблема природы Христа мучила иудеев. Они не хотели верить, что Иисус – Сын Божий, что Он единосущен Отцу, то есть Сам Бог. Господь неоднократно утверждал это, но люди того времени – впрочем, как и сегодняшние, – сталкивались с дилеммой: кто же такой Иисус на самом деле? Простой человек, пусть даже великий, богодухновенный, мудрейший, - или Божественный по Своей природе и сошедший с небес? Иудеи упирались и утверждали, что они сыновья Авраама, но тем самым противоречили сами себе, ибо Авраам своей верой возвещал о пришествии Христа. Для тех, кто не принимает Христа, отцом является не кто иной, как дьявол. Об этом ясно говорится в этой главе в одном из последующих стихов: «Ваш отец диавол» (ст. 44). Такое крайне сильное заявление, естественно, еще больше возмущает иудеев. И все же это правда: кто не с Христом, тот против Него, и кто не собирает с Ним, тот рассеивает. Божественная природа Иисуса – это основополагающий догмат, который также ободряет и становится живым утешением: Иисус – Бог, Он принес Себя в жертву за нас на Кресте и воскрес из мертвых, и если мы – в Нем, то мы спасены и свободны.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 67963 |Добавил: AdminCityEden | Теги: 20, недели, Марта, чтения, поста.«Настоящая свобода – свобода , Среда, Литургические, Всевышний поместил источник освобож, где Иисус позволил пригвоздить Себя, великого