12:30
Литургические чтения: 20 ДЕКАБРЯ. Среда III недели Адвента

Благовещение Господне

«‘Радуйся!’ – говорит ангел Пресвятой Деве Марии. В глухой галилейской деревне, в сердце неизвестной миру девушки, Бог зажигает искру счастья для всего мира. И сегодня то же самое возвещение обращено к Церкви, призванной принять Евангелие, чтобы оно стало плотью, конкретной жизнью» (Папа Франциск, Angelus 16.12.2018).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 7,10-14;8, 0с

В те дни: Господь сказал Ахазу: проси себе знамения у Господа Бога твоего; проси или в глубине, или на высоте. И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа. Тогда сказал Исаия: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего? Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог.

Толкование

Просить знамения – дело хорошее и правильное: Бог хотел утешить царя, даровав ему знак Своего присутствия, что Он «есть», дабы народ не чувствовал себя покинутым в момент опасности (огромное вражеское войско стояло у ворот, приводя в ужас всех жителей). Но царь не хочет знамения, ибо считает, что ему это не нужно; он полагает, что может сделать всё сам, без особого знака. Этот человек упрям и не желает нуждаться в посторонней помощи, даже свыше, - это чистая гордыня. Знамение же необходимо, и Бог обещает дать знак, который проявит Его любовь: ребенок, беспомощный младенец, который, очевидно, не нужен для битвы. Верим ли мы, что именно это знамение убедит мир? Верим ли мы, что молитва может остановить войну? Верим ли, что наша любовь и вера могут совершить чудо? Господь дает знаки не для того, чтобы сокрушить, ранить, разрушить, но для того, чтобы мы могли вступить на Его путь, путь малости: нам достаточно верить, что Он присутствует («Эммануил» означает именно это), а все остальное Он свершит сам.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1,26-38

В шестой месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его, и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел.

Толкование

Событие Воплощения, когда Бог стал плотью и принял человеческую природу, по сей день остается самым великим и поразительным событием, которое когда-либо происходило в истории человечества. Ни сотворение Вселенной, ни все великие открытия человечества, никакое необыкновенное действие или явление не могут сравниться с абсолютно уникальным фактом, когда бесконечный Бог «сжимается» в утробе Девы Марии, превращается в «несколько клеток», медленно формирует человеческое тело и рождается на земле как ребенок, о котором нужно заботиться, которого надо лелеять и холить. Это требует великой веры. Мария в день Благовещения выражает именно эту великую веру: не в то, что Бог воплощается где-то вообще, а в то, что Он приходит жить в ее тело как маленький плод, который формируется, чтобы впоследствии стать совершенным человеком. С момента ответа Пресвятой Девы «да будет Мне по слову твоему» весь Бог находится в ней. Невероятно, сказали бы мы, но Она верит. Богородица – Матерь всех верующих. Сегодня мы поклоняемся Иисусу в Деве Марии, - и никогда без Марии.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65565 |Добавил: AdminCityEden | Теги: III, 20, чтения, Литургические, Адвента., Среда, недели, декабря