15:44
Литургические чтения: 1 АПРЕЛЯ. Понедельник в Октаве Пасхи

«Галилея для учеников была местом воспоминаний, и прежде всего о первом призвании. Вернуться в Галилею означает вспомнить о том, как мы были возлюблены и призваны Богом. У каждого из нас своя Галилея. ‹…› Это точка отсчета, к которой необходимо всегда возвращаться, особенно во времена кризисов и испытаний» (Папа Франциск, проповедь в Навечерие Пасхи 11.04.2020).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 2,14.22-33

В день Пятидесятницы, Пётр, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил: Мужи Иудейские и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим. Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определённому совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти: потому что ей невозможно было удержать Его. Ибо Давид говорит о Нём: «видел я пред собою Господа всегда; ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. Оттого возрадовалось сердце моё и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании; ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни; Ты исполнишь меня радостью пред лицом Твоим». Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребён, и гроб его у нас до сего дня. Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.

Толкование

В первой публичной проповеди святой Петр настаивает на том, что Иисус действительно воскрес из мертвых. Апостол говорит не о том, что нужно делать или не делать, а о вере в то, что совершивший столько чудес, распятый римлянами, но преданный иудеями Иисус из Назарета, царь из рода Давидова, вышел из гробницы и вернулся к жизни. Это само по себе удивительно, ведь если Иисус жив, значит, Он здесь, а если Он здесь, значит, Он действует, а если Он действует, то абсолютно всё течение жизни для нас меняется. Если не говорить о воскресении Господа, то непонятно, почему нужно следовать именно христианскому учению, выбрав его из многих других. Здесь речь идет о вхождении в жизнь воскресения, а точнее, о контакте с живым Богом, Который сообщает о Себе и дарит Себя, действует и дает жизнь. В Таинстве Крещении нас просят верить в Кого-то, а не во что-то: «Веришь ли ты в Бога Отца, веришь ли ты в Бога Сына, веришь ли ты в Бога Святого Духа?»; и в то же время мы отрекаемся от кого-то, а не от чего-то: «Отрекаешься ли ты от Сатаны?». От воскресения же Господа зависит всё.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 28,8-15

В то время: Выйдя поспешно из гроба, женщины со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Иисуса. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всём бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали. И, если слух об этом дойдёт до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между Иудеями до сего дня.

Толкование

После воскресения Господа возникает великий контраст между теми, кто видит Его, и теми, кто Его отрицает. Мир раскалывается на две части: истина и заблуждение, свет и тьма. Пасхальная секвенция прекрасно выражает это фразой: «Смерть с жизнью сразилась в дивном поединке». Женщины видят Господа и с ликованием бегут возвестить об этом. Они вне себя от радости, ибо Христос действительно жив, смерть не сказала за Него последнего слова, а если Он жив после смерти, значит, Он жив вечно. Старейшины и первосвященники, осудившие Его, пребывают во тьме: при известии о воскресении Иисуса, вместо того чтобы усомниться в своей совести, они предпочитают погрузиться во тьму лжи и выдумывают историю о похищении, дают деньги стражам, чтобы те сказали ложь; старейшины готовы внушит ложь и правителю. Пасхальный свет больше не допускает полутеней, нюансов, мимолетности, а требует четкой позиции: верить или не верить. Женщины с одной стороны и главы синедриона - с другой олицетворяют собой радикальный выбор человека, его ответ на событие Пасхи: свет или тьма, радость или печаль, жизнь или смерть.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 69991 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Пасхи., Октаве, Литургические, чтения, апреля, понедельник