13:45
Литургические чтения: 19 МАЯ. Пятидесятница

«Мир видит в нас правых и левых; Святой Дух видит нашу принадлежность к Отцу и Иисусу. Мир видит консерваторов и прогрессистов; Дух видит детей Божьих. Глаза мира сего видят эффективность структур; духовное зрение видит братьев и сестёр, молящих о милосердии. Святой Дух любит нас и знает место каждого во всей полноте: для Него мы вовсе не конфетти, уносимые ветром, но незаменимые фрагменты Его мозаики» (Папа Франциск, Проповедь в праздник Пятидесятницы 31.05.2020).
 

Наряду с Пасхой Господней Пятидесятница – самый торжественный праздник во всем христианском календаре. Мы вспоминаем и празднуем сошествие Святого Духа на Марию и апостолов, собравшихся в Горнице. В этот праздник Церковь вспоминает свое истинное рождение, миссионерский исток. Папа Франциск напоминает: «Сегодня в мире так много разногласий, так много разделения. Мы все связаны друг с другом, и все же оторваны друг от друга, из-за равнодушия мы утратили чувство сострадания и поэтому угнетаемы одиночеством. Столько войн, столько конфликтов: кажется невероятным зло, на которое способен человек! Нашу вражду питает дух разделения – дьявол, чье имя как раз и означает "разделяющий". Да, злой дух, "обольщающий всю вселенную" (Откр 12,9), предшествует нашему злу и разобщенности, превосходя их. Он упивается враждой, несправедливостью, клеветой, это его радует. Перед лицом злобного раздора наши усилия по созданию гармонии оказываются недостаточными. Поэтому Господь, пребывая на вершине Пасхи, в кульминационный момент спасения изливает на сотворённый мир Свой благой Святой Дух, противостоящий духу разделения, ибо Он есть гармония, Дух единства, приносящий мир. Давайте ежедневно призывать его на нашу землю!».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 2,1-11

При наступлении дня Пятидесятницы все были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами. Когда сделался этот шум, собрался народ и пришёл в смятение; ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились, Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии; Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, Критяне и Аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?

Толкование

В день Пятидесятницы пламя Святого Духа вспыхивает в сердцах апостолов, которые начинают неустанно и радостно говорить об Иисусе. Ученики собрались в горнице, и в этом «большом зале» наступает час глубочайшего единения с Богом. Горница – это место Евхаристии, священства, благовестия и миссионерства; это место излияния Святого Духа. За пределами горницы стоит толпа, изумленно внимая свидетельству великих дел Божьих на своих родных языках. Когда в дело вмешивается Святой Дух, мир всегда изумляется. Прекрасно то, что Пятидесятница не принадлежит вчерашнему дню, но является неизменно сегодняшним днем Церкви; она не ограничена праздником, поскольку вечная любовь Божья не ограничивается временем. В день Пятидесятницы язык людей становится языком Святого Духа. В Церкви, как и в любой другой общине, это чудо должно постоянно обновляться. Сейчас особенно необходимо широко открыть двери для Святого Духа.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 12,3b-7.12-13

Братья: Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. Но каждому даётся проявление Духа на пользу. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело: так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные; и все напоены одним Духом.

Толкование

Мы больше не должны жить по плоти, но по Святому Духу, и это первое, о чем говорит Господь. Мы призваны к совершенной Божественной жизни. Апостол Павел выражает суть Евангелия: спасение – через Иисуса, благодаря вере, то есть через полное приобщение к личности Господа. Поэтому христиане получили новый Дух, Святой Дух Христа, Который делает нас детьми Божьими и уже не рабами, а свободными. Евангелие становится Божьей силой для спасения, верой, которая требует послушания Иисусу как Господу и открытости Святому Духу, поэтому оно увещевает христиан жить по Духу, а не по плоти. Давайте будем руководствоваться Духом Божьим, давайте каждый день призывать Его в нашу повседневную жизнь: лишь с Его помощью мы сможем преодолеть трудности, цепи и искушения. Любовь, мир, радость, самообладание приходят не от плоти и не от человеческих усилий, а непосредственно от Святого Духа, к Которому мы обращаемся изо дня в день. В конце каждой Мессы призыв идти с миром – это призыв «ходить в Святом Духе». Литургическое завершение Св. Мессы – не что иное, как пожелание приобщиться к новой жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20,19-23

В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Толкование

В даре Святого Духа происходит встреча души с Богом, когда мы начинаем лично участвовать в сокровенной жизни Бога. В даре Святого Духа мы становимся причастниками единства Божественной Троицы. Как может человек довольствоваться тем, что он просто человек? Осознавая всю нашу ограниченность, мы призваны открыть бездну собственной души, чтобы принять Бога в себя, почувствовать, как мы действительно «наполняемся» Им. Только Бог может наполнить нас миром, гармоний, покоем. В этом заключается тайна Пятидесятницы. Мы переживаем дар Божий в скудости нашей жизни. Святой Дух действительно наполняет верующих и ведет ко всякой истине. Истина – это не определение о жизни, а живая личность, это Сам Иисус: Святой Дух соединяет с Ним, позволяет ощутить привкус блаженной вечности. А что такое вечная жизнь, если не жизнь Бога? Это наше призвание, жизнь Пресвятой Троицы. Каждый христианин призван жить святой жизнью Бога. Наше призвание – это Сам Бог, возлюбивший нас до конца.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65 |Добавил: AdminCityEden | Теги: мая, чтения, Пятидесятница., 19, Литургические