13:01
Литургические чтения: 18 ДЕКАБРЯ. Понедельник III недели Адвента

Святой Иосиф, обручник Пресвятой Девы Марии

«Недостаточно произвести на свет ребенка, чтобы называть себя отцом и матерью. Многие совершают щедрый поступок, открываясь к принятию жизни через усыновление. Святой Иосиф показывает, что связь, возникающая с ребенком через усыновление, – это не что-то второстепенное и не ‘запасной вариант’» (Папа Франциск, Общая аудиенция 05.01.2022).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 23,5-8

Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасётся, и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь оправдание наше!» Посему, вот наступают дни, говорит Господь, когда уже не будут говорить: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской», но: «жив Господь, Который вывел и Который привёл племя дома Израилева из земли северной и из всех земель, куда Я изгнал их»; и будут жить на земле своей.

Толкование

История Израиля всегда рассматривается и интерпретируется как история освобождения. Первая книга Библии – Исход - повествует о выходе народа из страны, где он находился в рабстве, в страну, где он мог жить свободно, как народ, посвященный Богу. Само название «Исход» означает «выход», путешествие в другое место. Через несколько веков народ был сослан в далекий Вавилон в наказание за неверность, но этот период был недолгим; затем он был освобожден и вернулся на землю Израиля: это тоже был путь освобождения из печального состояния рабства в состояние свободы. Эти пути возвращения к благу можно считать также символом и отражением нашей жизни: мы тоже начинаем с состояния рабства, первородного греха, и вся наша жизнь есть не что иное, как долгий путь к полному освобождению от зла и вечной жизни в раю. Кто же ведет нас к полному избавлению? Кто является для нас новым и истинным Моисеем? Только Он: Господь Иисус, единственный, кто знает путь, знает, как попасть в рай и вечно пребывать там.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 1,18-24

Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. А всё сие произошло, да сбудется сказанное Господом через пророка, который говорит: «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог». Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою.

Толкование

Перед нами великое испытание Иосифа. Он понимает, что его суженая беременна, и знает, что отцом является не он. Все рушится. Бог допускает эту великую печаль Иосифа, и мы задаемся вопросом, почему. Ангел мог бы сказать ему во сне, что невеста беременна от Святого Духа, прежде чем Иосиф поймет ее особенное состояние; конечно, он, будучи святым, поверил бы и поклонился Божьей воле, не испытывая столь сильных страданий. Однако Бог позволяет (а значит, желает) Иосифу испытать эти муки. Это великое очищение веры. Иосиф не перестает верить в Бога, но не понимает своего пути. В этом и заключается величие этого святого: он остается верным, не обвиняет, молчит, ждет. Бог не делает ничего плохого: если Он допускает испытание, то ради еще большего дара. Во всем этом даже Дева Мария молчит, ждет, вверяя свою семью Богу. У Марии и Иосифа мы учимся верить, предавать себя в руки Божии, предоставлять действовать Богу даже если кажется, что все должно быть по-другому.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65574 |Добавил: AdminCityEden | Теги: недели, чтения, 18, понедельник, декабря, Адвента., Литургические, III