19:36
Литургические чтения: 17 МАРТА. V воскресенье Великого поста

«Крест стал главным отличительным знаком христианства: первое, что замечает человек, желающий сегодня ‘увидеть Иисуса’, – это распятие, крест. Он присутствует в церквах, в домах христиан, у них на груди. Важно, чтобы этот знак соответствовал Евангелию: крест должен выражать любовь, служение, безоговорочное самопожертвование: только так он поистине является ‘древом жизни’, изобилием жизни» (Папа Франциск, Angelus 21.03.2021).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 31,31-34

Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их, и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

Толкование

Новый завет, написанный в сердцах, заключается в прощении грехов, говорит сегодня пророк Иеремия. Когда мы чувствуем, что Бог действительно простил нас, возникает чувство общности, признательности и благодарности, которое неразрывно связывает со Всевышним. Заповеди Ветхого Завета, написанные не в сердцах, а на каменных скрижалях, остаются и не теряют силы: они подобны указателям, которые направляют нас, удерживают на верном пути. Но сами по себе они недостаточны, ибо после первородного греха человек бунтует и хочет поступать по-своему. Именно Божье прощение позволяет нам узнать Его, являет Его истинный лик. Имя Бога – милосердие, и Он желает излить Свой Дух на людей, всегда слабых и хрупких. Мы, к сожалению, грешим и часто падаем, но нужно продолжать верить, что нас любят, ибо Господь не помнит наших недостатков, если мы искренне раскаиваемся. «Истинное смирение, – пишет французский философ Фабрис Хаджадж, – состоит не в том, чтобы простереться ниц перед Богом, а в том, чтобы позволить Ему поставить тебя на ноги».

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 5,7-9

Братья: Христос, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Своё благоговение. Хотя Он и Сын, однако страданиями научился послушанию; и, исполнившись совершенства, сделался для всех послушных Ему источником спасения вечного.

Толкование

Текст кажется противоречивым: в нем говорится, что Иисус со слезами молился Отцу, Который мог спасти Его от смерти, и был услышан. Однако мы знаем, что Он не был услышан, потому что Иисус умер на кресте. Так что же? Очевидно, здесь не имеется в виду биологическая смерть, остановка сердцебиения и прекращение жизни в теле: смерть следует понимать как окончательный разрыв общения с Богом. Иисус захотел познать биологическую смерть, ставшую следствием греха Адама и Евы, именно для того, чтобы искупить этот бунт и ответить на любовь Отца, дав человечеству шанс снова стать Божьими детьми в полном общении с Ним. За это послушание, за то, что Иисус шагнул в великую тьму наказания, вызванного грехом, Он стал совершенной причиной вечного спасения, ибо, будучи Богом, Он пролил свет туда, где была тьма. С тех пор люди, умирающие во Христе, продолжают жить с Ним, а предпочитающие бунтовать уже выбрали последствия, согласившись навсегда остаться в ненависти и тьме. Бог уважает нашу свободу выбора.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 12,20-33

В то время: Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса. Филипп идёт и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу. Иисус же сказал им в ответ: пришёл час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода. Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой. Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на час сей Я и пришёл. Отче! прославь имя Твоё. Тогда пришёл с неба глас: и прославил и ещё прославлю. Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром. А другие говорили: Ангел говорил Ему. Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа. Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрёт.

Толкование

Иисус обращается к Небесному Отцу и просит: «Отче! прославь имя Твоё», как это делаем и мы, произнося молитву «Отче наш» («Да святится имя Твое»). Каким образом Иисус воздает славу Отцу? Совершив Свою жертву на Кресте. Но как возможно, чтобы такая ужасная смерть воздала кому-то славу? Не является ли крест чем-то, от чего следует избавиться, забыть о нем, – настолько несправедливым и ужасающим он кажется? Если смотреть на это человеческими глазами, так оно и есть, но в глазах Бога – это перспектива любви. Вот почему Иисус заявляет, что даже Он Сам, Сын, прославлен в акте смерти. Все сходится в этом полном, абсолютном, окончательном даре, который есть смерть в любви. С этого момента всякий раз, «умирая» для себя в любви, делая что-то ради ближнего, забывая о себе, мы участвуем в этой смерти, в этом событии вечного спасения, в этой Божественной радости. Нет большей любви «отдать» себя и больше не вспоминать о себе, зная, что мы снова обретем все это на Небесах. Умирать для себя каждый день, отдавая любовь, – это Божественная жизнь.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 63616 |Добавил: AdminCityEden | Теги: чтения, Литургические, поста., воскресенье, великого, Марта, 17