00:38
Литургические чтения: 17 ЯНВАРЯ. Св. Антоний, авва

«Недостаточно не испытывать ненависти: нужно прощать. Недостаточно не быть злопамятным: нужно молиться за своих врагов. Недостаточно не быть причиной разногласий – необходимо нести мир туда, где его нет» (Папа Франциск, Angelus 12.08.2018).
 

«Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною!» (Мф 19,21). Эти евангельские слова оставили глубокий след в сердце богатого, красивого и благородного юноши. Он оставил мир, удалился в пустыню, вел тяжелую борьбу с силами зла и стал святым. Речь идет о святом Антонии, авве. Он родился в Коме (Египет) около 250 года, посвятил свою жизнь Господу и стал одним из величайших отшельников в истории Церкви. Святой Афанасий в «Житии Антония» пишет: «То, что всюду говорили о нем, все удивлялись ему, даже не видавшие любили его, это служит доказательством его добродетели и боголюбивой души. Ибо не сочинениями и внешнею мудростию, не каким-то искусством, но единым богочестием стал известен Антоний. И никто не станет отрицать, что это был Божий дар. Ибо как иначе в Испанию, в Галлию, в Рим и в Африку дошел бы слух о человеке, который скрывался и жил в горе, если бы не Бог соделывал повсюду известными рабов Своих, что и Антонию обещал Он еще вначале? Хотя сами отшельники делают все тайно и желают быть сокрытыми, но Господь делает их видимыми для всех, подобно светильникам, чтобы, слыша о них, знали, как могут заповеди приводить к преуспеянию, и возревновали идти путем добродетели». К святому Антонию приходили языческие философы, ему писали императоры, многие просили у него совета и исцеления. После непродолжительной болезни, понимая, что приближается момент смерти, он позвал двух учеников и продиктовал им духовное завещание: «Всегда дышите Христом и имейте веру в Него». Святой скончался 17 января 356 года. Его мудрость, собранная в 120 изречениях и 20 письмах, была передана его учениками. «Просите с искренним сердцем того великого огненного Духа, который я сам получил, и он будет дан вам», – писал Антоний своим ученикам. Лишь в 561 году была обнаружена его гробница, а мощи (после перенесения в Александрию) позже попали в Константинополь. Сегодня они находятся в Арле.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 17,32-33.37.40-51

В те дни: Когда был призван Давид к Саулу, сказал ему: пусть никто не падает духом из-за него; раб твой пойдёт и сразится с этим Филистимлянином. И сказал Саул Давиду: не можешь ты идти против этого Филистимлянина, чтобы сразиться с ним; ибо ты ещё юноша, а он воин от юности своей. И сказал Давид: Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина. И сказал Саул Давиду: иди, и да будет Господь с тобою. И взял посох свой в руку свою, и выбрал себе пять гладких камней из ручья, и положил их в пастушескую сумку, которая была с ним; и с сумкою и с пращею в руке своей выступил против Филистимлянина. Выступил и Филистимлянин, идя и приближаясь к Давиду, и оруженосец шёл впереди его. И взглянул Филистимлянин, и, увидев Давида, с презрением посмотрел на него; ибо он был молод, белокур и красив лицом. И сказал Филистимлянин Давиду: что ты идёшь на меня с палкою? разве я собака? И проклял Филистимлянин Давида своими богами. И сказал Филистимлянин Давиду: подойди ко мне, и я отдам тело твоё птицам небесным и зверям полевым. А Давид отвечал Филистимлянину: ты идёшь против меня с мечом и копьём и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил. Ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле. И узнает весь этот сонм, что не мечом и копьём спасает Господь, ибо это война Господа, и Он предаст вас в руки наши. Когда Филистимлянин поднялся и стал подходить и приближаться навстречу Давиду, Давид поспешно побежал к строю навстречу Филистимлянину. И опустил Давид руку свою в сумку, и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицом на землю. Так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида. Тогда Давид подбежал, и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсёк им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали.

Толкование

В юности Давид не отличался силой, не имел опыта сражений и войн, но обладал великой добродетелью – мужеством. Когда он был пастухом и пас овец, на него напали свирепые звери, но он защитил стадо, рискуя собственной жизнью (в то время оружие было весьма примитивным). Именно это он будет делать на протяжении всей своей царской жизни: защищать народ от врагов, рискуя собственной жизнью. В этом аспекте Давид также является предвосхищением Христа, Доброго Пастыря, отдавшего Свою жизнь за паству. Давид не боится выступить против Голиафа, тем более что тот постоянно оскорблял Бога Израиля. Мужество никто не может дать себе сам, говорит дон Аббондио в «Обрученных» Алессандро Мандзони, и это правда, но мы всегда можем попросить его у Господа. Святой Дух – это пыл и мужество: давайте попросим Его, и мы с уверенностью сокрушим любого внутреннего и внешнего монстра, любую страсть, любое зло.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3,1-6

В то время: Иисус пришёл опять в синагогу. Там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул; и стала рука его здорова, как другая. Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его.

Толкование

Цель фарисев – устранить Христа, Который говорит о любви, свободе, обращении, вечной жизни и сострадании. Черствость их сердец – величайший грех: они не хотят обратиться. Но Божья любовь простирается к ним больше, чем к человеку с парализованной рукой, ибо сокрушить каменное сердце – это большее чудо, чем привести в движение парализованную руку. Но фарисеи не хотят понять. Апостол Иуда тоже хотел быть хозяином своей судьбы и дошел до того, что предал Учителя. С другой стороны, принять всерьез милосердную любовь Бога – это самое великое приключение, которое может случиться с человеком: Закхей, Мария из Магдалы, мытарь Левий и многие святые сталкивались с Божественным милосердием, познавали любовь Небесного Отца через доброту Сына: именно Господь Иисус показывает нам лик Отца, преисполненный любви.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 69698 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, авва., января, Св, 17, Антоний, чтения