12:10
Литургические чтения: 16 ОКТЯБРЯ. Понедельник XXVIII рядовой недели

Пророк Иона

«Многие христиане думают, что они спасутся своими делами. Дела необходимы, но они лишь следствие, лишь ответ на спасающую нас любовь. Без этой милосердной любви дела бесполезны, ведь страдающие ‘синдромом Ионы’ уповают лишь на свою собственную праведность, на свои дела» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 14.10.2013).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 1,1-7

Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своём, который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мёртвых, о Иисусе Христе Господе нашем, через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы, между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом, – всем, находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа.

Толкование

Уже в прологе Послания к Римлянам св. Павел высказывает великую истину: человек становится апостолом по призванию, которое ему дарует Бог и которое обретает смысл исключительно в Его непререкаемом и таинственном благословении. История Павла говорит о том, что Бог может выбирать даже из тех, кто открыто препятствует Ему: почему из многих Он выбрал Павла, который – по его же словам в 1Тим 1,13 – был «хулителем и гонителем и обидчиком»? Это остается загадкой. Но это тайна любви, которая внутренне преображает людей и делает их способными провозглашать любовь и спасение, даже если ранее они жили в ненависти и вражде. Для нас тоже есть замысел и выбор: Господь призвал нас – такими, какие мы есть – свидетельствовать о Его любящем присутствии в жизни людей. Неважно, насколько мы святы или грешны: Бог желает, чтобы мы позволили Ему вести Нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11,29-32

В то время: Когда народ стал сходиться во множестве, Иисус начал говорить: род сей лукав; он ищет знамения: и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо, как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

Толкование

Говоря о «роде лукавом», Господь имеет в виду законоучителей, которые несколько раз в Евангелии просят у Него знамения, и Он часто упрекает их в неспособности распознать знамения времени. Эта их неспособность, а также и причина, по которой они хотят видеть необычные знамения, объясняются их замкнутостью в собственной системе мышления. Закон, созданный из любви и помогающий человеку оставаться верным Богу, превратился для законоучителей в жесткий свод правил, в котором нет места для Божьих сюрпризов. Именно поэтому Христос заявляет, что никакого знамения им не будет дано. Единственным знамением для них, по словам Иисуса, будет знамение воскресения, эсхатологической славы, к которой мы движемся. Господь называет их «родом лукавым», ибо они не понимают, что закон, который они соблюдают и любят, – это всего лишь путь воспитания, ведущий к Иисусу Христу. Если закон не ведет к Иисусу Христу, если он не приближает человека к Спасителю, то такой закон не имеет смысла.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 55792 |Добавил: AdminCityEden | Теги: рядовой, XXVIII, чтения, октября, недели., 16, понедельник, Литургические