19:34
Литургические чтения: 16 МАРТА. Суббота IV недели Великого поста

«Слово Иисуса направлено против царства Сатаны: повергая его в кризис и изгоняя из мира, Господь освобождает одержимого и превращает в нового человека. Проповедь Иисуса противоположна логике мира сего и лукавого. Его слова восстанавливают правильный порядок вещей: демон кричит Иисусу: ‘Что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас’ (ст. 24). Эти слова указывают на полное отчуждение между Иисусом и Сатаной: они находятся на совершенно разных уровнях» (Папа Франциск, Angelus 31.01.2021)
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 11,18-20

Господь открыл мне, и я знаю; Ты показал мне деяния их. А я, как кроткий агнец, ведомый на заклание, и не знал, что они составляют замыслы против меня, говоря: «положим ядовитое дерево в пищу его, и отторгнем его от земли живых, чтобы и имя его более не упоминалось». Но, Господи Саваоф, Судия праведный, испытующий сердца и утробы! дай увидеть мне мщение Твоё над ними; ибо Тебе вверил я дело моё.

Толкование

Если человек не видит злодеяний своих врагов, он может жить в счастливом неведении, но если ему открывается вся глубина ненависти многих людей вокруг него (среди которых, возможно, есть и те, кого он считал друзьями), его могут охватить гнев и уныние. Это осознание не было скрыто от пророка Иеремии. Ему приходилось говорить от имени Бога, и в то же время он знал, что собеседники не только не поблагодарят, но и захотят заставить его умолкнуть навечно. Иисус тоже осознавал это: пока Он говорил, действовал, творил чудеса, ходил по воде, в далеких дворцах против Него замышляли убийство. Это напряжение нелегко выдержать. Иеремия взывает к Божьей мести против этих заговорщиков, однако Христос, напротив, идет навстречу Своей смерти на Кресте, полностью осознавая, что жертва будет принесена и за Его палачей. Он встретил Свое «крещение кровью» с любовью и смирением. Такая же стойкость требуется и от христиан: идти вперед, невзирая ни на чье неблагоприятное мнение, без всякого страха, с твердым упованием на Господа.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 7,40-53

В то время: Многие из народа, услышав слова Иисуса, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придёт? Не сказано ли в Писании, что Христос придёт от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак произошла о Нём распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников или фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он. Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк. И разошлись все по домам.

Толкование

Служители храма – самые честные люди в сегодняшнем отрывке. Они должны пойти, арестовать Иисуса и привести Его к начальникам храма. Получая плату за поддержание порядка в этом месте, они идут без промедления. Но они восхищены речами Божественного Учителя и не видят в Нем никакой опасности. Вернувшись, они сообщают, что проблемы нет, и откровенно объясняют причину, которая теологически безупречна. Никто и никогда не говорил так, как Слово Божье, живое Слово Христа, Его истинное толкование. Служители свободны от предрассудков – их убедил Иисус. Они шли арестовать Его, и вместо этого сами сдались на Его милость. Трудно устоять перед Господом, и только черствые сердцем еще больше ожесточаются перед Ним. Никодим поступает хорошо, но все же не идеально, ведь ему следовало бы защищать Христа более энергично (если бы он действительно был убежден, что в Нем нет никакой вины). Стражники, по крайней мере, не скрывают этого. Давайте же подражать этим воинам синедриона, которые сохранили свою совесть чистой, даже зная, как ненавидели Иисуса их начальники. Они – «побежденные» Истиной. И из побежденных они становятся победителями.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 69965 |Добавил: AdminCityEden | Теги: чтения, поста., Марта, недели, IV, Суббота, Литургические, 16, великого