12:35
Литургические чтения: 16 ФЕВРАЛЯ. Пятница после Пепельной среды

«Четыредесятница – это благодатное время для предоставления места Слову Божьему. Это время, чтобы выключить телевизор и открыть Библию. Время оторваться от мобильника и подключиться к Евангелию… Время отказаться от ненужных слов, болтовни, слухов и сплетен» (Папа Франциск, Общая аудиенция 26.02.2020).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 58,1-9а

Так говорит Господь Бог: Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву – на грехи его. Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: «почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» – Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу, и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнёт голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовёшь постом и днём, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопишь, и Он скажет: «вот Я!»

Толкование

Телесный пост является знаком и символом самоотречения. Наше «я» можно уподобить большому желудку, который постоянно питается нашим эгоизмом, самопревозношением, всем тем удовлетворением, которое мы ему постоянно даем. Чтобы изменить ситуацию, нужно попытаться перестать кормить этого внутреннего идола, дабы воскрес новый человек, созданный для любви. Господь дает конкретные советы о том, как умертвить нашу мирскую сущность: нужно делиться хлебом с голодным, впустить в дом нуждающегося, одеть незнакомца, попавшего в беду; то есть нужно относиться к другим с братской любовью. Таким образом, во время поста следует ограничивать себя в пище, чтобы быть готовыми замечать других и лучше понимать их нужды. Чемпион по легкой атлетике ест мало, чтобы иметь тело, способное пробежать стометровку за десять секунд; то же самое касается и духа: его нужно тренировать, чтобы он легко достигал поставленной цели – вечной жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9,14-15

В то время: Когда Иисус прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.

Толкование

Сегодня Иисус наставляет о новом и оригинальном аспекте поста. Пост служит подготовкой перед приходом Жениха, но будет необходим и после, когда Жених, как нам говорят, уйдет. Этот пост мы должны совершать ради Него, а не ради себя. Тот, кто постится, чтобы держать форму, думает о себе; тот, кто постится, чтобы быть хорошим в глазах других, думает о себе; тот же, кто постится ради Христа, думает о Нем: его намерения верны. Пост необходим, чтобы постоянно очищать душу, держать ее тренированной и готовой, помогая благодати удерживать грехи на расстоянии. Затем приходит Жених (благодать, Крещение, Святое Причастие и Таинства), и Божье присутствие наполняет нашу душу радостью, которая больше не нуждается ни в чем другом, не ищет иного удовлетворения. Наконец, бывают дни, когда Жених отсутствует, когда мы впадаем в грех. Тогда душа остается одна, чувствует тоску по Иисусу, жаждет вернуться к дружбе с Ним, кается и исповедуется. В этом случае пост – выражение любви, которая жаждет Господа, освобождает для Него место, подготавливает Ему путь.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 74672 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Пепельной, Пятница, чтения, После, среды., февраля, 16, Литургические