23:11
Литургические чтения: 16 АПРЕЛЯ. Вторник III недели Пасхи

«Настоящее чудо, которое совершил Иисус в тот день, – не столько умножение хлебов, сколько взаимность: дайте то, что у вас есть, а Я сотворю чудо. Он Сам, умножая принесенный хлеб, предвосхитил Свою жертву в евхаристическом Хлебе. Воистину Евхаристия способна утолить голод бесконечного и жажду Бога, которая воодушевляет каждого человека» (Папа Франциск, Общая аудиенция 27.03.2019).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 7,51-59

В то время: Стефан сказал народу, старейшинам и книжникам: Непокорные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили. Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога. И сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога, но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него. И, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла. И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. Савл же одобрял убиение его.

Толкование

Видение Сына Человеческого, стоящего одесную Отца, – кульминация жизни первомученика Стефана. Он умирает, созерцая своего Спасителя. В житиях святых нередко можно прочитать, что в момент смерти они видят приходящего за ними Иисуса (или Богоматерь, или кого-то из святых). Даже святой Франсишку Марту, мальчик-пастух из Фатимы, когда ему предстояло умереть, велел всем повернуться к двери, потому что он увидел исходящий оттуда великий свет. Мученики умирали, взывая к Господу и прося принять их на небо. Так было и с Благоразумным разбойником. Человек умирает не один, ибо Господь Иисус победил не только грех, но и смерть: вместе с Ним человек переходит из смертного состояния в Божественную жизнь. Но чтобы этот переход произошел сразу, без чистилища, необходима вера Стефана и святых. Их любовь к Христу настолько сильна, что Стефан с готовностью прощает своих гонителей. Умереть, простив, – это венец жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,30-35

В то время: народ сказал Иисусу: Какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: «хлеб с неба дал им есть». Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и даёт жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

Толкование

Иудеи поднимают тему манны в пустыне, тем самым невольно давая Иисусу возможность сравнить Себя с хлебом. Конечно, Господь – это «хлеб» в ином смысле, но пример вполне уместен, ибо Сын Божий удовлетворяет главную потребность человека: иметь не только жизнь в этом мире, но и жизнь вечную. Поэтому Бог впервые предлагает Себя в качестве пищи для наших душ. На Синае Всевышний не называет Себя хлебом: Он дарует закон и просит соблюдать его. Однако, сделав Себя хлебом для нас, Бог идет гораздо дальше: Он желает стать незаменимым элементом жизни человека. В евхаристическом Христе человек обретает полную реализацию своего бытия: он чувствует себя любимым и любит, в свою очередь, Божественным, совершенным образом. Мы должны привести свою жизнь в соответствие с тем, что получили: вкушать Тело Христово и жить действительно по-христиански.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 73 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Пасхи., Литургические, вторник, 16, апреля, III, недели, чтения