19:32
Литургические чтения: 15 МАРТА. Пятница IV недели Великого поста

«В эти последние дни Иисус скрывался, ибо Его час еще не наступил; но Он знал, каким будет Его конец. Христа преследуют с самого начала: мы помним, как Он возвращается в Свою страну, идет в синагогу и проповедует; тут же, после великого восхищения, они начинают: ‘А этого мы знаем, откуда он родом. Это один из нас. Но на каком основании он пришел учить нас? Где он учился?’ Они дисквалифицируют Его, пытаясь лишить власти» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 04.04.2014).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 2,1a.12-22

Неправо умствующие говорили сами в себе: «Устроим засаду праведнику, ибо он в тягость нам и противится делам нашим, укоряет нас в грехах против закона и поносит нас за грехи нашего воспитания; объявляет себя имеющим познание о Боге и называет себя сыном Господа; он пред нами – обличение помыслов наших. Тяжело нам и смотреть на него; ибо жизнь его не похожа на жизнь других, и отличны пути его; он считает нас мерзостью и удаляется от путей наших, как от нечистот, ублажает кончину праведных и тщеславно называет отцом своим Бога. Увидим, истинны ли слова его, и испытаем, какой будет исход его; ибо, если этот праведник есть сын Божий, то Бог защитит его и избавит его от руки врагов. Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его; осудим его на бесчестную смерть, ибо, по словам его, о нём попечение будет». Так они умствовали, и ошиблись; ибо злоба их ослепила их, и они не познали тайн Божиих, не ожидали воздаяния за святость и не считали достойными награды душ непорочных.

Толкование

В отрывке из Книги Премудрости звучит пророчество о том, что произойдет с Иисусом на Кресте. Врагам истины удалось обречь Его на страшную смерть, и на Голгофе они насмехались над Ним: «Если Ты действительно Сын Божий, как говоришь, сойди с креста, и мы поверим Тебе». Видя, что Агнец, принесенный в жертву, не сходит с Креста (потому что Он приносит Себя Отцу в смерти, которая берет на себя грехи мира), над Ним насмехаются и еще больше издеваются. Высшее благо кротко приносит себя в жертву, и зло яростно бросается на него с невиданной жестокостью. Но высшее благо не протестует, не защищается, не проклинает: оно принимает муки, страдает, любит и... побеждает. Зло никогда не обладает созидательной силой: оно только разрушает. Добро никогда не имеет разрушительной силы: оно только созидает. Зависть и зло поражают своей жестокостью; добро кротко, уступчиво, оно несёт в себе созидательную силу Бога, которая есть абсолютная красота бытия. Именно на Кресте происходит последнее и окончательное противостояние, и победа принадлежит воскресшему Христу.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 7,1-2.10.25-30

В то время: Иисус ходил по Галилее; ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его. Приближался праздник Иудейский: поставление кущей. Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришёл на праздник не явно, а как бы тайно. Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить? Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос? Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придёт, никто не будет знать, откуда Он. Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришёл не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете. Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня. И искали схватить Его; но никто не наложил на Него руки, потому что ещё не пришёл час Его.

Толкование

Иудеи времен Христа недоумевали, как Иисус мог творить такие чудеса, как Он мог говорить с такой мудростью: ведь они знали, что этот плотник был родом из маленькой деревушки Назарет. Но они и сами были в замешательстве: одни говорили, что Мессия должен родиться в Иудее, другие – что Он придет из неведомого места. Христос же не раз говорил, что Он пришел от Отца, что Его происхождение – небесное лоно Всевышнего Бога, а дела, которые Он совершал, доказывали Его правоту. Эти иудеи не хотели сдаваться перед тем, что видели и слышали от своего удивительного соотечественника. Были все предпосылки для того, чтобы открыто признать Божественное происхождение Иисуса и увидеть в Нем исполнение мессианской миссии. Но тщетно: взыграла гордыня, и все остальное для них не имело значения. Поэтому единственным препятствием для освящающего действия Бога в нас являемся мы сами, и в духовной жизни борьба всегда разворачивается между гордыней и смирением.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 79904 |Добавил: AdminCityEden | Теги: поста., Марта, чтения, недели, Пятница, IV, Литургические, великого, 15