12:48
Литургические чтения: 15 ДЕКАБРЯ. Пятница II недели Адвента

«Истинный пророк способен не только говорить, но и плакать над людьми, которые оставили истину. Господь Иисус обличает резкими словами ‘род порочный и прелюбодейный’, но и плачет над Иерусалимом. Настоящий пророк способен плакать о своем народе и говорить сильные вещи, когда это необходимо» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 17.04.2018).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 48,17-19

Так говорит Господь, Искупитель твой, Святой Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя – как волны морские. И семя твоё было бы как песок, и происходящие из чресл твоих – как песчинки; не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною.

Толкование

Когда мы слышим о послушании, правилах и нормах, обычно это настораживает: мы боимся потерять самостоятельность, если будем подчиняться другому. Это может происходить и по отношению к Богу: почему Господь «заставляет» нас делать одни вещи и не делать другие? Пророк Исайя отвечает: потому что лишь Он один знает, что для нас хорошо. Господь увещевает идти тем путем, который является единственно верным, потому что именно Он создал человека и знает его предназначение; человек не создавал себя сам. Поэтому мы должны с детским упованием довериться своему Творцу, чтобы обрести вечное счастье. Дьявол же убеждает в обратном: если будешь слушаться Бога, потеряешь свободу. Он потерял свободу, взбунтовавшись; а мы, напротив, обрели ее, повинуясь Господу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11,16-19

В то время: Иисус сказал народу: Кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали». Ибо пришёл Иоанн, ни ест, ни пьёт; и говорят: «в нём бес». Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость чадами её.

Толкование

Это единственный случай в Евангелии, когда Иисус называет Себя «премудростью». Бог справедлив, говорит Писание, а Иисус – Божественная мудрость, ибо Он – Бог. Если же слушающий не реагирует на услышанное слово или не ведет себя в соответствии с ним, то вина лежит не на голосе, а на слушающем. Премудрость заговорила, излила свое необыкновенное и освобождающее учение: она заявила всем, что сила Бога и человека заключается в любви, в прощении ближнего, во взаимопомощи, в понимании друг друга, в перенесении невзгод. Если слушающий отвергает эти слова или поступает противоположным образом, это не значит, что истина, исходящая из уст Слова Божия, отступит: она будет до конца времен возвещать добро и творить праведные дела. Сегодняшний евангельский отрывок – это настойчивый призыв к послушанию. Когда Христос говорит, откроем сердца для Божественной мудрости, не будем оказывать упрямого сопротивления. Если Бог говорит, то по любви, ради нашего истинного блага, чтобы сделать нас похожими на Себя, чтобы вознести нас в Свои обители и напитать Божественной мудростью.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65624 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Адвента., декабря, недели, чтения, II, 15, Литургические, Пятница