23:09
Литургические чтения: 15 АПРЕЛЯ. Понедельник III недели Пасхи

«Дело Божье состоит не столько в том, чтобы что-то делать, а в том, чтобы веровать в Того, Кого Он послал. Это означает, что вера в Иисуса позволяет нам творить дела Божии. Если мы даем вовлечь себя в эти отношения любви и доверия с Иисусом, то сможем совершать благие дела, от которых исходит благоухание Евангелия, во благо и для нужд братьев» (Папа Франциск, Angelus 05.08.2018).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 6,8-15

В те дни: Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил. Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил ругательные слова на Моисея и на Бога. И возбудили народ и старейшин и книжников и, напав, схватили его и повели в синедрион. И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестаёт говорить ругательные слова на святое место сие и на закон. Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей. И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лицо его, как лицо Ангела.

Толкование

Первым мучеником за веру во Христа является Стефан, о котором Священное Писание рассказывает лишь в Книге Деяний святых апостолов. Он не был священником, не был важной персоной, не входил в число Двенадцати. Он – самый обычный человек, которого апостолы назначают одним из нескольких диаконов для ежедневного раздаяния потребностей. Он был тем, кто знал Господа Иисуса как простой ученик. Но, приняв мученическую смерть, он становится ведущей фигурой, примером для всех. Стефан следует судьбе и жизни Христа в мученичестве раньше всех. Совпадение действий, объединяющих его со Страстями Господними, необычайно: Стефана тоже допрашивают старейшины, против него тоже придумывают ложные обвинения, он тоже умирает, простив своих убийц. Жизнь христианина неизбежно следует за жизнью Господа Иисуса: есть утешения Святого Духа, есть прекрасные моменты общей с братьями веры, затем крест и мученичество, затем воскресение. Поэтому Стефан – первый защитник, символ всех христиан, которые придут после него, включая нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,22-29

На другой день народ, стоявший по ту сторону моря, видел, что там, кроме одной лодки, в которую вошли ученики Иисуса, иной не было, и что Иисус не входил в лодку с учениками Своими, а отплыли одни ученики Его. Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем. Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришёл? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст Вам Сын Человеческий; ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог. Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.

Толкование

Толпа ищет Господа, преследуя Его повсюду. Они не могут обойтись без Христа, ибо в Нем прикоснулись к Богу Отцу. Иисус ни на кого не похож: Он все делает из любви, и когда Он говорит, сердца согреваются, Его благоухание наполняет все вокруг. Господь проясняет ситуацию, заявляя, что пришел в мир не для того, чтобы лечить болезни и давать ароматный хлеб, - но евангельская страница создает у нас впечатление, что люди уже не могут без Него. Если бы так было всегда! Если бы мы знали Господа таким, какой Он есть на самом деле, мы бы больше не испытывали необходимости бегать за призраками или лжеучителями. Именно поэтому в последней фразе Иисус объявляет веру в Него делом, которое необходимо совершить. Люди спрашивают: что же нам делать? Глагол «делать» означает действие, движение, и Иисус отвечает, что самое созидательное и активное дело в мире – это вера в Него. И это правда: если человек по-настоящему верит в Христа, все меняется, и каждое простое действие становится чудесным знаком Его присутствия, даже если это мытье полов, приготовление еды или утренний поход в офис для подписания бумаг. Любое наше дело мы должны освящать верой в Бога.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65 |Добавил: AdminCityEden | Теги: понедельник, апреля, III, Пасхи., недели, 15, чтения, Литургические