12:33
Литургические чтения: 14 ОКТЯБРЯ. Суббота XXVII рядовой недели

Святой Каликст I, Папа Римский и мученик

«Святой Павел был влюблен в Иисуса Христа и хорошо понимал, что есть спасение: дети обетования, наставлял он, находятся не под Законом, но призваны к ответственному образу жизни в свободе Евангелия» (Папа Франциск, Общая аудиенция 18.08.2021).
 

Или: Св. Каликст I, Папа Римский и мученик

От раба до Папы Римского, от расточителя имущества до мученика – такова история жизни Каликста, позволяющая понять, почему его понтификат характеризуется величайшим милосердием к грешникам. Он родился в Риме в христианской семье, стал рабом Карпофора и получил наставления как в вере, так и в управлении имуществом. Затем он основал нечто вроде банка, но потерял свои деньги, а также растратил деньги своего хозяина и тех, кто ему доверял. Тогда он пытался бежать, но его поймали и – поскольку он не сумел вернуть деньги – приговорили к каторге на рудниках Сардинии. Там Каликст познакомился с другими заключенными, порабощенными за веру, и его жизнь изменилась. После освобождения он вернулся в Анцио. Папа Зефирин пожелал видеть его в Риме в качестве своего секретаря и посвятил в диаконы. После смерти Зефирина в 217 г. Каликста избрали Папой Римским. Однако более суровая часть общины упрекала Каликста в излишней снисходительности к грешникам и христианам, проявившим слабость во времена гонений. Однако Папа руководствовался Евангелием милосердия. 14 октября 222 г. его взяли в плен, бросили в колодец и забили камнями до смерти недалеко от Трастевере.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иоил 3,12-21

Так говорит Господь: Пусть воспрянут народы, и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду. Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела; идите, спуститесь, ибо точило полно и подточилия переливаются, потому что злоба их велика. Толпы, толпы в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда! Солнце и луна померкнут, и звёзды потеряют блеск свой. И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля; но Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых. Тогда узнаете, что Я Господь Бог ваш, обитающий на Сионе, на святой горе Моей; и будет Иерусалим святынею, и не будут уже иноплеменники проходить через него. И будет в тот день: горы будут капать вином, и холмы потекут молоком, и все русла Иудейские наполнятся водою; а из дома Господня выйдет источник, и будет напоять долину Ситтим. Египет сделается пустынею, и Едом будет пустою степью за то, что они притесняли сынов Иудиных и проливали невинную кровь в земле их. А Иуда будет жить вечно и Иерусалим – в роды родов. Я смою кровь их, которую не смыл ещё, и Господь будет обитать на Сионе.

Толкование

Перед лицом несправедливости и насилия возникает вопрос: когда же вмешается Бог? Когда Он вернет справедливость на землю? Пророк Иоиль заявляет, что Господь вострубит с Сиона и оттуда раздастся Его голос, призывающий всех к суду и расплате. День Господень, по словам пророка, будет ужасен, но тем, кто останется верен Его закону, бояться нечего. Какие бы вселенские потрясения ни происходили, праведные всегда останутся в сердце Божьем благодаря своей верности. Каждый день Бог дает нам услышать Свой голос через Церковь, призывая всех к обращению. Иисус начал проповедь с настоятельного призыва обратиться и поверить в Евангелие: с тех пор Он повторяет то же провозглашение. Как много внимания мы уделяем этому голосу, призывающему к обращению и глубокому освобождению? Прислушиваясь к слову Папы Римского, к Учительству и проповеди Церкви мы освобождаем место в своей жизни для этого настоятельного призыва, с которым Бог обращается к нам, чтобы мы изменили свою жизнь и стали счастливыми.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11,27-28

В то время: Когда Иисус говорил народу, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Толкование

Женщины способны воспринимать красоту, невидимую для мужчин. Наделенные способностью хранить и передавать жизнь, они обладают необыкновенной способностью видеть доброту с первого взгляда. Женщина, упоминаемая в сегодняшнем Евангелии, вероятно, была свидетелем освобождения человека от нечистого духа и последующего наставления Иисуса; она не интересуется богословскими толкованиями, ей понятны только факты. Она видела, удивлялась и теперь воспевает блаженство той счастливой матери, которая носила сына в своем чреве и питала его от своей груди. Однако собеседница Иисуса оставалась в сфере плоти, в то время как Господь всегда проповедовал более великую принадлежность. Слово «блаженна» также означает «счастлива», и именно с него начинается Книга Псалмов. Таким образом, эта женщина в толпе начинает свою удивительную молитву, она сочиняет свой личный псалтырь, и начинает с мысли, обращенной к Матери. Христос подчеркивает истинное величие Своей Матери, которое заключается в том, что она слушала Слово и претворяла его в жизнь. Тем самым Господь указывает на нее как на образец для подражания.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 124 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, октября, Суббота, 14, XXVII, недели., чтения, рядовой