19:30
Литургические чтения: 14 МАРТА. Четверг IV недели Великого поста

«Люди, впадающие в идолопоклонство, теряют всё. Израильтяне вышли из Египта с золотыми драгоценностями, но вскоре они сделали из этого Божьего дара золотого идола. То же самое происходит и с нами, когда мы используем для идолопоклонства свой разум, волю, сердце, любовь, таланты – драгоценные дары Господни» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 26.03.2020).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 32,7-14

В те дни: И сказал Господь Моисею: поспеши сойти; ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца, и поклонились ему, и принесли ему жертвы, и сказали: «вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он – непокорный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. Но Моисей стал умолять Господа, Бога своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы Египтяне не говорили: «на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли». Отврати пламенный гнев Твой, и отмени погубление народа Твоего. Вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: «умножая умножу семя ваше, как звёзды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть ею вечно». И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведёт его на народ Свой.

Толкование

Когда Бог показывает Моисею Свое намерение истребить неверный народ, Моисей встает на защиту соотечественников. Но израильтяне не любили его! Они постоянно роптали, заставляя Моисея проявлять героическое терпение. Когда же Бог обещает оставить Моисея в живых и говорит, что от него произойдет другой народ, этот заступник встает на сторону своего народа и защищает его. В качестве аргумента Моисей использует рассуждения, которые кажутся нам вполне человеческими, продиктованными здравым смыслом: «Если ты погубишь свой народ после того, как вывел его из Египта, то что подумают о Тебе народы?». В этой позиции солидарности с «непокорными» людьми Моисей утверждает свою истинную миссию, которая заключается не столько и не только в том, чтобы вывести народ из египетского рабства, сколько в том, чтобы пострадать за него. В этом Моисей являет себя как знак и прообраз Христа, Который остается со Своими, страдает и отдает Свою жизнь, умирая на Кресте, чтобы спасти людей от вечной смерти.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 5,31-47

В то время: Иисус сказал Иудеям: Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Моё не есть истинно. Есть другой, свидетельствующий о Мне: и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне. Вы посылали к Иоанну; и он засвидетельствовал о истине. Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство; но говорю это для того, чтобы вы спаслись. Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его. Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня. И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели. И не имеете слова Его, пребывающего в вас; потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь. Не принимаю славы от человеков; но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу. Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придёт во имя своё, его примете. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом; есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Ибо, если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне; потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

Толкование

Иисус заявляет, что вся Библия говорит о Нем. Почему же тогда иудеи и ученые того времени не приходят к Его пониманию, к Его познанию? Потому что они просто не хотят этого. Их мудрость и богословие, так сказать, «обезглавлены». Всё говорит о Христе и указывает на Него начиная с первой страницы Бытия, все возвещает о приходе на землю Христа-Спасителя, Бога с человечеством, а они нисколько не хотят этого признать, ибо верить в Христа – значит следовать за Ним, изменить собственную жизнь, полностью ориентироваться на добро, отречься от себя и беззаветно любить. Но эти иудеи принимают славу друг от друга, не понимая, что их мудрость, лишенная главы, мертва и сами они мертвы, потому что не хотят уверовать. Если человек принимает Иисуса, то сразу приходит к Отцу, потому что Сын и Отец – одно. Как можно говорить об Отце, если пропустить Сына? Иисус только и делает, что говорит: верь в Меня, иди ко Мне, следуй за Мной! Это не трудно, хотя и рискованно. Это легко, потому что нужен всего лишь один шаг, первый шаг, и это рискованно, потому что тогда человек уже не находит себя: он умирает для мира сего, чтобы удивительным образом обрести себя в мире истинной, спасительной Божьей любви.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 76705 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, четверг, великого, Марта, поста., чтения, недели, 14, IV