12:35
Литургические чтения: 14 ДЕКАБРЯ. Св. Иоанн Креста, пресвитер

Святой Иоанн Креста, пресвитер и Учитель Церкви

«Чтобы подготовить путь грядущему Господу, мы призваны заполнить пробелы, вызванные холодностью и равнодушием, открываясь к другим подобно Иисусу, то есть с сердечностью и братским вниманием, беря на себя заботу о нуждах ближнего» (Папа Франциск, Angelus 09.12.2018).
 

Для св. Иоанна Креста чистая и свободная душа – это устранение всякой неупорядоченной зависимости от вещей и возведение всего к Богу как центру и цели жизни. Духовное призвание и призыв к Кармелю становятся очевидными в жизни Иоанна (урожденного Хуана де Йепеса Альвареса) уже в конце его обучения в иезуитской коллегии Медина дель Кампо. Это было в 1563 г., а в возрасте 18 лет он вступил в орден. В 1567 г. он стал священником и вскоре после этого встретил Терезу Иисуса; эта встреча изменила жизнь обоих. Иоанн сразу же увлекся ее планом реформирования Кармеля, а также мужской ветви ордена. Они работали вместе, обменивались идеями и предложениями и вместе открыли первый дом босых кармелитов в 1568 году в Дуруэло, в провинции Авила. Именно тогда, образовав вместе с другими первую реформированную мужскую общину, Иоанн принял новое имя – «Креста», под которым впоследствии стал известен всем. За свою приверженность реформам он был заключен в монастырь в Толедо на несколько месяцев по несправедливому обвинению. Сумев совершить авантюрный побег, он начал долгое странствие по миру, пока не умер после продолжительной болезни и тяжелых страданий. Иоанн оставил своих собратьев во время утренней Евхаристии в монастыре близ Хаэна между 13 и 14 декабря 1591 года. Его последние слова: «Сегодня я иду воспевать Божественную литургию на небеса».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 41,13-20

Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе». Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, – Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святой Израилев. Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь, как мякину. Ты будешь веять их, и ветер разнесёт их, и вихрь развеет их; а ты возрадуешься о Господе, будешь хвалиться Святым Израилевым. Бедные и нищие ищут воды, и нет её; язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их. Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером, и сухую землю – источниками воды. Посажу в пустыне кедр, ситтим и мирту и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе, чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святой Израилев сотворил сие.

Толкование

После долгих лет печали и горечи в вынужденном изгнании Израиль наконец-то может вернуться на родину и возобновить жизнь в верности Божьему Закону. Сам Бог облегчает возвращение, сажая в пустыне деревья для перехода и одаривая безлюдные просторы реками и фонтанами для питья. Это символические образы, свидетельствующие о благосклонности Бога, Который восстанавливает Свой завет, видя любимых детей раскаявшимися. Более того: Он берет Своих верных за руку («Я держу тебя за правую руку»), и хотя они бедны, скромны и слабы, они смогут победить своих врагов. Так происходит и сегодня во всех видах нашего изгнания или искушения. Мы не сможем противостоять страстям, если будем пытаться победить их лишь разумом или волей: нам нужна благодать Божия, о которой нужно смиренно просить. «Будь сосудом, и Я стану потоком», – сказал Иисус св. Екатерине Сиенской.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11,11-15

В то время: Иисус сказал народу: Истинно говорю вам: из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его. Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Толкование

Жизнь Иоанна Крестителя является символическим водоразделом между двумя Заветами. Перед ним были все те пророки, ожидавшие истинного избавителя: не того, кто должен был вывести народ из Египта, не того, кто должен был воевать с языческими народами, чтобы удержать землю, а того, кто своей жертвенной смертью и воскресением освободит человечество от гораздо более тяжелого рабства сатаны и искоренит грех. Сначала были борцы, которые с помощью насилия несли знамя веры перед всем миром. Затем, наконец, пришел Спаситель, и с этого момента тем, кто хочет жить в свободе и любви, не нужно ничего, кроме как верить в Христа и жить по Евангелию. Не то, чтобы от нас больше ничего не требовалось, но теперь нашими врагами стали страсти, то есть внутренние противники, которые ведут войну против жизни по благодати. Однако битва уже выиграна, победитель – Иисус, и человек может участвовать в Его Божественной жизни силой доброй воли и послушанием Его внутреннему действию. Это поистине великая «благая весть», изменившая мир. Нет другой революции, достойной упоминания, чем Евангелие Христа.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 75001 |Добавил: AdminCityEden | Теги: декабря, Св, Креста, 14, Иоанн, чтения, пресвитер., Литургические