12:07
Литургические чтения: 13 ФЕВРАЛЯ. Вторник VI рядовой недели

«Иисус предостерегает: ‘Берегитесь закваски фарисейской’. Закваска же христиан есть Дух Святой, Который помогает расти при всех трудностях пути, даже с грехами, но всегда с надеждой. Дух Святой как раз и есть залог этой надежды, хвалы и радости» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 19.10.2018).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иак 1,12-18

Возлюбленные: Блажен человек, который переносит искушение; потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого. Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью. Похоть же, зачав, рождает грех; а сделанный грех рождает смерть. Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.

Толкование

Бог не хочет, чтобы мы были несчастными. Различные причины несчастья проистекают из греха: из древнего бунта (первородного греха) и нынешних грехов. Но духовные отцы учат, что искушения можно использовать с пользой, и они даже могут стать причиной для приближения к Богу. Каким же образом? Преодолевая их, говорит святой Иаков. А как мы преодолеваем искушения? Иисус наставляет в пустыне: не спорить с ними, не потакать им, а отражать их мечом Слова Божьего. Поэтому, когда лукавый требует нашего внимания, мы должны не игнорировать его и в то же время молиться Богу с пылом и любовью, в мире и с кротостью. Будем произносить молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного» - без спешки, смиренно, сокрушенно, с любовью.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 8,14-21

В то время: Ученики Иисуса забыли взять хлебов, и кроме одного хлеба не имели с собою в лодке. А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой. И, рассуждая между собою, говорили: это значит, что хлебов нет у нас. Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Ещё ли не понимаете и не разумеете? ещё ли окаменено у вас сердце? Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните? Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему: двенадцать. А когда семь для четырёх тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков? Сказали: семь. И сказал им: как же не разумеете?

Толкование

Предостережение Иисуса весьма серьезно: даже у фарисеев есть собственная закваска. В положительном смысле закваска используется Господом в притчах, когда Он говорит, что Царство Божье подобно закваске в тесте: ее мало, ее не видно, но она заставляет массу увеличиваться в объеме и делает ее хорошей, съедобной. Однако сегодня Господь призывает нас остерегаться, ибо фарисеи со своим лицемерием и лживостью тоже обладают подобным «средством»: они внушают другим свои мысли, и есть риск, что все тесто, то есть вся жизнь их слушателей попадет под воздействие фарисейской закваски. Речь Иисуса предельно проста, но ученики не понимают Его и все еще беспокоятся о том, что в тот день они забыли взять еду и у них не было хлеба, чтобы поесть. Христос терпеливо увещевает их не беспокоиться об этих материальных вопросах, а хранить свои души чистыми от всех неблагоприятных влияний. Послание ясно: когда фарисейство (двуличие, двойная жизнь) поселяется в нашей совести, все идет наперекосяк. Единственную закваску, которую мы должны использовать, предлагает Господь Иисус: это Его Святой Дух.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 56550 |Добавил: AdminCityEden | Теги: недели., чтения, Литургические, февраля, 13, вторник, рядовой, VI