12:33
Литургические чтения: 12 МАЯ. Вознесение Господне

«Вознесение Господа на небеса, положив начало новой форме присутствия Иисуса среди нас, требует чуткости взора и сердца, чтобы встретить Его, служить Ему и свидетельствовать о Нем другим. На этом пути мы встречаем Самого Христа в братьях, прежде всего в самых бедных, в тех, кто переживают тяжелый и унизительный опыт старых и новых форм нищеты» (Папа Франциск, Regina Caeli 13.05.2018).
 

Вознесение Господне – общий для всех христианских церквей литургический праздник, отмечаемый на сороковой день после пасхального Воскресения. Будучи завершением земной жизни Иисуса, Вознесение также является тайной нашей жизни, указывая на истину о нас самих: как Христос вознесся на небо одесную Отца, так и мы созданы для возвращения к Отцу. Вознесение Иисуса душой и телом также говорит о том, что наша жизнь, даже в ее телесности, не является препятствием, а представляет собой путь на небо. Святой Лев Великий в Первой проповеди на Вознесение пишет: «Поскольку Вознесение Христа – это наше собственное вознесение, и надежда тела призывается туда, где слава главы опередила нас, давайте ликовать, возлюбленные, с величайшей радостью, и радоваться с горячим благодарением. Ибо сегодня мы не только утвердились обладателями рая, но и проникли во Христе на небесные высоты, получив по неизреченной благодати Христовой больше того, что потеряли по зависти дьявола. Ведь тех, кого ядовитый враг изгнал из счастья первой обители, он, в Себе Самом воплотившийся Сын Божий, поместил одесную Отца».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 1,1-11

Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всём, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознёсся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своём, со многими верными доказательствами, в продолжении сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня. Ибо Иоанн крестил водою; а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

Толкование

Иисус – Господь, но Он продолжает оставаться Учителем. Даже после Своего воскресения Он вкушает пищу с учениками, наставляя их о Царстве Божьем, которое есть не что иное, как присутствие Христа среди Своих. Это присутствие и будут провозглашать апостолы, посланные с даром Святого Духа. Книга Деяний с самого начала подчеркивает и напоминает о действенном присутствии Христа в жизни Церкви, которое не прекращается с Его вознесением на небо, но приобретает новые черты. Несомненно, вознесение знаменует собой определенное отдаление Иисуса, но вместе с тем открывает новое присутствие: если раньше Иисус жил среди Своих учеников, то теперь Он живет в них. С вознесением и излиянием Святого Духа Господь становится еще более близким, а Его ученики (Церковь) действительно становятся свидетелями, они становятся своего рода «таинством» Его присутствия здесь, на земле. Катехизис учит: «Как таинство, Церковь есть орудие Христа. В Его руках она как орудие избавления всех, всеобщее таинство спасения».

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 4,1-13

Братья: Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас. Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам. А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

Толкование

Святой Павел закован в цепи ради Иисуса, хотя на самом деле его связывают цепи любви. Апостол живет, прикованный к Господу узами любви, и из этого глубокого общения вытекает его увещевание, в котором нет ничего морализаторского. Он напоминает о красоте и величии данного нам призвания и призывает вести себя так, чтобы быть достойными его. Первая необходимая добродетель – смирение, характерное для следования за Христом: оно помогает преодолеть гордыню, которая всегда возникает и толкает человека к желанию быть похожим на Бога, но без Бога. Затем идет мягкость, которая возвращает нас к Иисусу, кроткому и смиренному сердцем. В-третьих, великодушие. Согласно Писанию, именно Бог великодушен, ибо Он не устает дарить свое прощение, даже зная, что мы будем грешить снова и снова. Вознесшись на небо, Господь привлекает нас к Себе и раздает Свои дары в изобилии, необходимые для достижения единства веры и познания Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 16,15-20

В то время: Иисус, явившись Одиннадцати, сказал им: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознёсся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.

Толкование

Вознесение Иисуса на небо – вторая из славных тайн, которые мы созерцаем в молитве Св. Розария: она касается итогов земной жизни Иисуса. С этого момента Он восседает по правую руку от Отца, как мы утверждаем в исповедании веры, и Он – Господь неба и земли, начало и конец истории, смысл жизни каждого человека. Возносясь на небо, Слово Божье, ставшее человеком, не слагает с Себя нашу человечность, которую Он принял на Себя, но берет ее с собой в лоно Отца. Именно так. Господь берет нашу человечность на небо. Но вместо того, чтобы отчаиваться по поводу того, что Он больше не будет являть Себя (как это было в течение сорока дней после Пасхи), давайте радоваться. Вознесение Христа имеет прямое отношение к нам, ибо в этой тайне звучит для всех великое возвещение надежды: Бог приготовил для нас вечную обитель на небесах. В этот день мы получаем обетование грядущего бессмертия. Возведя взор к небу, мы вовсе не уклоняемся от своих обязательств здесь, внизу; напротив, это заставляет стоять на земле с твердо поставленными ногами, но с обращенным к Господу сердцем, уверенными в том, что наша жизнь никогда не будет отнята у нас, но преображена.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 71 |Добавил: AdminCityEden | Теги: 12, Господне., мая, Вознесение, чтения, Литургические