13:00
Литургические чтения: 12 ЯНВАРЯ. Пятница I рядовой недели

«Исцеление расслабленного в Капернауме – это непосредственный ответ Иисуса на веру людей, уповающих на Него, и на любовь, которую они проявляют друг к другу. Господь исцеляет не только паралич, но и всего человека, прощая ему грехи и обновляя жизнь его самого и его друзей. Ученики Христа призваны продолжать Его дело, исцеляя в физическом, общественном и духовном смысле» (Папа Франциск, Общая аудиенция 05.08.2020).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 8,4-7.10-22a

В те дни: И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов. И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всём, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними. И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя, и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмёт, и приставит их к колесницам своим, и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его. И дочерей ваших возьмёт, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы. И поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмёт, и отдаст слугам своим. И от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмёт десятую часть, и отдаст евнухам своим и слугам своим. И рабов ваших, и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмёт, и употребит на свои дела. От мелкого скота вашего возьмёт десятую часть; и сами вы будете ему рабами. И восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда. Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами; и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши. И выслушал Самуил все слова народа, и пересказал их вслух Господа. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса их, и поставь им царя.

Толкование

Почему Бог не хотел поставить царя над Израилем? Просто потому, что Он Сам – этот царь! Царь правит, дает законы, устанавливает роли и задания, следя за их соблюдением. Всевышний уже сделал это, дав скрижали Закона на горе Синай и учредив священнические классы, которые выполняли не только литургическую функцию богослужения, но и управляли народом. Именно они судили в случае споров или разногласий, и все было эффективно устроено. Израиль должен был доверять им. На деле же все пошло не так, и многие цари оказались неверными, допускали идолопоклонство и правили совершенно неправильно; достаточно вспомнить царя времен Иисуса, Ирода. Тем не менее монархия была установлена, потому что в свое время из дома Давидова должен был прийти истинный царь, Иисус, призванный править не только Израилем, но и всем миром и на все времена. Бог «пользуется» человеческой монархией и превращает ее в пророчество о пришествии Мессии, который будет единственным истинным царем.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 2,1-12

Через несколько дней опять пришёл Иисус в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав её, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

Толкование

Что лучше – обрести физическое здоровье или восстановить душу, вернувшись к Богу? Больной человек не свободен от нравственных недостатков, и даже восстановив здоровье он должен будет однажды умереть и предстать перед престолом Всевышнего. Исцелить душу не может сделать ни один врач, ибо для этого нужно войти в жизнь человека, вернуться к его прошлому, взять этот грех, который был совершен – возможно, за много лет до этого, – и выкорчевать его, а затем уничтожить его в Крови крестной жертвы, в истинном мессианском акте. Кто может это сделать? Никто, кроме Бога. Врач, как человек, может исцелить с помощью лекарств от болезни, однако он не в силах отменить поступок, приведший к этой болезни, совершенный много лет назад, и стереть его из книги жизни своего пациента. Божий промысел заключается в том, что Мессия пришел для этого второго исцеления; первое (телесное) – лишь знак и символ исцеления души, которая через Божественное прощение вновь становится девственной и чистой. И в наши дни в Церкви происходят чудесные выздоровления, но они не составляют истинного, конечного и окончательного блага. Одна Евхаристия более драгоценна, чем миллионы телесных исцелений.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 56577 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, чтения, января, Пятница, недели., 12, рядовой