12:21
Литургические чтения: 12 ФЕВРАЛЯ. Понедельник VI рядовой недели

«Если мы ищем Иисуса в чудесах, то мы не найдем Его, ибо Он являет Себя неожиданным образом в повседневной жизни, в сегодняшней Церкви, в конкретных нуждах людей, в семейных проблемах, в родителях, детях, стариках – именно здесь мы должны принять Бога, Который призывает людей очиститься в реке готовности и встать под душ смирения. Чтобы встретить Бога, нужно много смирения» (Папа Франциск, Angelus 30.01.2022).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иак 1,1-11

Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, – радоваться. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, – и дастся ему. Но да просит с верою, ничуть не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями нетвёрд во всех путях своих. Да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый – унижением своим, потому что он пройдёт, как цвет на траве. Восходит солнце, настаёт зной, и зноем иссушает траву, цвет её опадает, исчезает красота вида её; так увядает и богатый в путях своих.

Толкование

Послание святого Иакова содержит советы и указания, которые этот епископ, добрый пастырь, дает своим верующим. Кузен Иисуса и апостол, он был первым епископом Иерусалима, и ему пришлось управлять Церковью, которая нуждалась в ободрении и поддержке, поскольку была гонима. Иаков говорит, что жизненные испытания не случайны, – они необходимы. Лишь в испытаниях мы понимаем, какая у нас вера. Более того, они могут иметь даже положительное значение, ибо если их преодолеть, вера будет возрастать. Сталкиваясь с трудностями любого рода, мы должны обращать свой взор не на обстоятельства, которые крайне неблагоприятны, а на Бога и Его замысел о нас, который всегда состоит в освящении и любви. «Ни одна жизнь не имеет такого воздействия, как жизнь мученика, – пишет Кьеркегор, – потому что мученик начинает воздействовать только после того, как его убили». Святой Игнатий Антиохийский также считал, что истинным учеником человек становится только после мученичества. Поэтому Иаков ободряет вверенную ему Церковь, не обещая легких утешений, но увещевая к терпению и истинной мудрости Святого Духа.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 8,11-13

В то время: Вышли фарисеи, начали с Иисусом спорить, и требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение. И, оставив их, опять вошёл в лодку и отправился на ту сторону.

Толкование

Знаки необходимы, они нужны нам, чтобы ориентировать на высшее Благо, на истину вещей, по сути, на Бога. «Для тех, кто верит, все является знаком», – говорила блаженная Бенедетта Бьянки Порро. Так оно и есть: для тех, кто верит. Для тех же, кто не верит, знак бесполезен; напротив, он становится причиной для осуждения, поскольку человек ограничен неверием. Слово Авраама в притче о богаче и нищем Лазаре хорошо объясняет эту концепцию. Богач, находясь в аду, просит Лазаря явиться его братьям, дабы они обратились. Авраам отвечает, что для обращения достаточно Священного Писания и что даже если бы братья увидели мертвеца, пришедшего с того света (великое знамение!), они бы все равно не обратились. Даже фарисеи из сегодняшнего отрывка не желают обращаться в веру, несмотря на многочисленные знамения Господа. Простые люди, видя чудеса Иисуса, были убеждены, что в Нем действует сила Божья; фарисеи же ненавидели Господа, и для них не было достаточным никакое чудо .В жизни и так много знаков, и блаженная Бенедетта права: для тех, кто верит, все становится знаком от Бога.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65571 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, февраля, 12, недели., VI, понедельник, рядовой, чтения