19:22
Литургические чтения: 11 МАРТА. Понедельник IV недели Великого поста

«Любопытно, что это было второе чудо, которое совершил Иисус. И совершил Он его там же, где и первое, – в Кане Галилейской. Сначала Он претворил воду в вино, сегодня же Он обратил смерть ребенка в жизнь. Воистину Господь может изменить нас, Он хочет изменить нас, Он любит изменять нас. И это из любви. Все, чего Он просит, – это наша вера: предоставить место для Его любви, дабы Он мог действовать и изменить нашу жизнь» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 16.03.2015).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 65,17-21

Так говорит Господь: Вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться во веки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью. И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моём; и не услышится в нём более голос плача и голос вопля. Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем. И будут строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их.

Толкование

Жизнь означает непрерывно начинать сначала, ибо падения и грехи никогда не являются окончательным приговором: мы можем и должны снова и снова подниматься на ноги, продолжая земной путь к небесам. Чтобы облегчить наше восстановление, перед нашим взором ставится пункт назначения, всегда желанный и привлекательный: вечная жизнь, где больше не будет слез, где Божья любовь наконец-то наполнит доверху наши сердца. Исаия использует те же термины, когда образно говорит о земном Иерусалиме, месте, где все будет благословенным. Пророк использует те же понятия, которые через века появятся в Книге Откровения при описании райской жизни. Горе, если бы у нас не было этого взгляда, если бы мы не имели обетования счастья, дарованного Христом верующим в Него! Нам было бы сложно принять жизнь со всеми ее невзгодами. Земная жизнь – всегда ссылка на что-то другое. Даже мученик, в конце концов, умирает с предвкушением вечного спасения: он знает, что дверь в рай открыта для него, и ради этого терпит предельную боль последнего испытания. Надежда – это богословская добродетель: мы всегда идем, не упуская из виду точку нашего прибытия.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 4,43-54

В то время: Иисус вышел из Самарии и пошёл в Галилею. Ибо Сам Иисус свидетельствовал, что пророк не имеет чести в своём отечестве. Когда пришёл Он в Галилею, то Галилеяне приняли Его, видев всё, что Он сделал в Иерусалиме в праздник, ибо и они ходили на праздник. Итак Иисус опять пришёл в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино. В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен. Он, услышав, что Иисус пришёл из Иудеи в Галилею, пришёл к Нему и просил Его прийти и исцелить сына его, который был при смерти. Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой. Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошёл. На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров. Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: «сын твой здоров». И уверовал сам и весь дом его. Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею.

Толкование

Кажется, что поначалу Господь не очень доволен просьбой царского чиновника. «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес». Однако мы знаем, что Иисус начал публичную жизнь именно с целого ряда исцелений, знамений, чудес, которые всколыхнули всю Палестину. Многие стекались к Нему, чтобы получить исцеление, и, конечно, мы бы тоже поспешили к Нему со всеми своими больными, ведь Иисус исцелял от всех болезней. Но здесь Он почему-то медлит, как будто не решается идти в дом к этому страдающему отцу. На самом деле (как и в случае с хананеянкой, у которой была дочь, одержимая дьяволом) здесь Господь просит о высшей вере, которая выходит за рамки простого исцеления. И царедворец глубоко верит, не видя; он получает чудо. У нас есть знак из знаков – Пресвятая Евхаристия; нам больше ничего не нужно. Бог дарует нам в пищу Самого Себя, и с таким даром мы можем получить все остальное в избытке. Если у нас есть Иисус Христос, у нас есть все. Это понял царедворец, а вместе с ним и вся его семья.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65564 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Марта, Литургические, 11, поста., IV, понедельник, недели, великого, чтения