12:40
Литургические чтения: 11 ЯНВАРЯ. Четверг I рядовой недели

Литургические чтения: 11 ЯНВАРЯ. Четверг I рядовой недели

«Контакт – это истинный язык коммуникации, тот самый аффективный язык, который помог исцелиться прокаженному. Сколько исцелений мы можем совершить и передать, научившись этому языку! Бывший прокаженный стал вестником Божьей любви. В Евангелии сказано: ‘Он же, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем’ (Мк 1,45)» (Папа Франциск, Проповедь 15.02.2015).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 4,1-11

И было в те дни, выступили Израильтяне против Филистимлян на войну и расположились станом при Авен-Езере, а Филистимляне расположились при Афеке. И выстроились Филистимляне против Израильтян, и произошла битва, и были поражены Израильтяне Филистимлянами, которые побили на поле сражения около четырёх тысяч человек. И пришёл народ в стан; и сказали старейшины Израилевы: за что поразил нас Господь сегодня пред Филистимлянами? возьмём себе из Силома ковчег завета Господня, и он пойдёт среди нас и спасёт нас от руки врагов наших. И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, восседающего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес. И когда прибыл ковчег завета Господня в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала. И услышали Филистимляне шум восклицаний, и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан. И устрашились Филистимляне; ибо сказали: Бог тот пришёл к ним в стан. И сказали: горе нам! ибо не бывало подобного ни вчера, ни третьего дня. Горе нам! кто избавит нас от руки этого сильного Бога? Это – тот Бог, Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне. Укрепитесь и будьте мужественны, Филистимляне, чтобы вам не быть в порабощении у Евреев, как они у вас в порабощении; будьте мужественны и сразитесь с ними. И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатёр свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших. И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли.

Толкование

Филистимляне рассуждали правильно: они понимали, что Бог Израиля вернулся со Своим святым ковчегом в лагерь, и боялись поражения, ведь они хорошо знали, что Бог сделал для Своего народа на пути к Земле обетованной. Тем не менее они вступили в бой и, вопреки всему, победили. Как же это возможно? Потому что Бог – вовсе не талисман, не амулет, не приворот. Из текста мы знаем, что два сына священника Илая, Офни и Финеес, не жили должным образом, и поэтому Господь не мог быть на их стороне. Завет с Богом требует искренности и правды, и это справедливо и для нас сегодня. Мы обладаем гораздо большим, чем ковчег завета: у нас есть Церковь, Святые Таинства, Пресвятая Евхаристия, но это живые, динамичные, взаимосвязанные реальности, а не просто неподвижные предметы, которые достаточно иметь, чтобы считать себя победителями. «Если Бог с нами, кто против нас?» – скажет позже апостол Павел. Но осознание того, что Бог с нами, зависит и от нас, ибо Господь есть любовь, а любовь – это взаимные отношения верности.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1,40-45

В то время: Приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его, и сказал ему: смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.

Толкование

Иисус исцеляет прокаженного, - Его охватывает живое чувство жалости к нему. Он уступает мольбам бедняги, который, стоя на коленях, обращается к Нему с таким упованием. Но сразу после исцеления Иисус строго наставляет его и отсылает. Это кажется резкой сменой настроения, но, конечно же, это не так. Господь налагает на него некие условия, которые он должен соблюдать, и, требуя этого в такой резкой форме, дает понять, что эти условия обязательны для исполнения. А от исцеленного лишь и требовалось никому ничего не говорить и вернуться к семейной жизни, не разглашая новости, что было несложно. Но человек ослушался, и Иисус больше не мог публично ходить по городам, как Он хотел бы. Это учит нас смиренно предаваться воле Господа, даже если Его повеления не соответствуют нашим желаниям.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 56567 |Добавил: AdminCityEden | Теги: чтения, 11, Литургические, рядовой, января, недели., четверг