12:09
Литургические чтения: 11 ФЕВРАЛЯ. VI рядовое воскресенье

Христос исцеляет прокажённого

«Трудно делать добро, не испачкав руки, и Христос пачкает их. Он прикасается к прокаженному, приказывая ему: ‘Пойди, покажись священнику и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей’. Того, кто был исключен из общественной жизни, Иисус включает; Он включает его в Церковь, включает в общество... Господь никогда никого не отвергает. Он делает отверженным Себя, дабы включить нас, грешников, отверженных, в Свою жизнь» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 26.06.2015).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Лев 13,1-2.45-46

И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: Когда у кого появится на коже тела его опухоль, или лишаи, или пятно, и на коже тела его сделается как бы язва проказы, то должно привести его к Аарону священнику, или к одному из сынов его, священников. У прокажённого, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: «нечист! нечист!» Во все дни, доколе на нём язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его.

Толкование

Всегда существовала связь между недугом проказы, поражающим тело, и грехом, духовной реальностью, разрушающей общение с Богом. В прошлом проказа приводила к изоляции, поскольку эта болезнь легко передается, и несчастный прокаженный должен был жить вне социума, никого не видя, надеясь лишь на чудесное исцеление или ожидая смерти в одиночестве. Эта болезнь уродует внешность человека, и на духовном уровне мы видим, что грех имеет подобный эффект: он делает человека «уродливым», обезображивая его внутренне, заставляет жить вне социального контекста людей, пребывающих в Божьей благодати, приводит к полной изоляции, превращая жизнь в ад. Поэтому рыдающий прокаженный есть образ человека, который плачет о Спасителе; знак несчастного человека, который взывает о милосердии, который жаждет вернуться к общению с другими. Иисус пришел все исправить и исцелить человека от настоящей болезни греха Своей смертью и воскресением.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 10,31-11,1

Братья: Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, всё делайте в славу Божию. Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, так, как и я угождаю всем во всём, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись. Будьте подражателями мне, как я Христу.

Толкование

Представьте, что священник выходит на кафедру для проповеди и начинает со слов: «Братья, я прошу вас об одном: подражайте мне, и все будет хорошо». Можно представить, что слушатели подумают примерно так: «Мы призваны подражать Иисусу и святым, но предлагать себя в качестве образца – это гордыня и тщеславие!». Однако святой Павел произнес, более того, написал именно эти слова. В каком же смысле нужно их понимать? Павел не предлагает себя в качестве примера нравственной жизни, ибо он прекрасно знал о своих недостатках (в другом месте он называл себя «первым из грешников»). Апостол говорит о своей вере, то есть о полной вовлеченности в жизнь во Христе. Однажды обратившись по дороге в Дамаск, он не имел иных мыслей, кроме Христа. Он делал все в Нем, с Ним и для Него. «Едите ли вы, или пьете, или иное что делаете...», все, все для славы Божьей. Павел жил именно так. Когда же он впадал в какое-либо несовершенство или грех, то каялся и продолжал путь, неустрашимый, с еще большим смирением. Именно за эту его веру мы и должны подражать святому апостолу Павлу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1,40-45

В то время: Приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его, и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его, и сказал ему: смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику, и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.

Толкование

Иисус исцелил прокаженного, сжалившись над ним. Но как только больной исцелился, Он «посмотрел на него строго» и «отослал». Может показаться, что действия Иисуса противоречивы. Однако если Бог есть любовь, то все во благо. Святой Иоанн Креста пишет, что любовь делает людей равными: тот, кто любит, желает, чтобы другой любил его в ответ. Отсюда и сострадание Христа к прокаженному. Господь знает, что этот несчастный человек вынужден жить в изоляции, и испытывает к нему великую жалость. «Хочу, очистись!» – говорит Бог каждому, кто умоляет Его об очищении. В этот момент в сердце больного входит поток жалости и любви, и он, исцеленный, «поднимается» до уровня Бога. Он снова может общаться с ближним, снова любить и быть любимым. Именно поэтому Иисус провиденциально велит прокаженному не тратить время на то, чтобы рассказывать всем о случившемся, а сначала поспешить к священнику и получить свидетельство об исцелении. Но тот ослушался, не сдержавшись: из-за его неповиновения и самомнения Господь больше не мог входить в другие города, чтобы проповедовать Благую весть и исцелять других больных. Так пусть же первой формой благодарности будет послушание всему, что просит от нас Господь!


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 68034 |Добавил: AdminCityEden | Теги: чтения, VI, 11, воскресенье., рядовое, февраля, Литургические