12:33
Литургические чтения: 10 МАЯ. Пятница VI недели Пасхи

«Радость человеческую может омрачить что угодно, любое затруднение. Но ту радость, которую дает Господь, которая заставляет нас ликовать, подниматься в надежде найти Его, никто не может отнять, даже в самые тяжелые времена» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 06.05.2016).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 18,9-18

Когда Павел был в Коринфе, Господь в видении ночью сказал ему: не бойся, но говори и не умолкай; ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла; потому что у Меня много людей в этом городе. И он оставался там год и шесть месяцев, поучая их слову Божию. Между тем, во время проконсульства Галлиона в Ахаии, напали Иудеи единодушно на Павла и привели его пред судилище, говоря, что он учит людей чтить Бога не по закону. Когда же Павел хотел открыть уста, Галлион сказал Иудеям: Иудеи! если бы какая-нибудь была обида или злой умысел, то я имел бы причину выслушать вас. Но когда идёт спор об учении и об именах и о законе вашем, то разбирайте сами; я не хочу быть судьёю в этом. И прогнал их от судилища. А все Еллины, схватив Сосфена, начальника синагоги, били его перед судилищем; и Галлион ничуть не беспокоился о том. Павел, пробыв ещё довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, — и с ним Акила и Прискилла, — остригши голову в Кенхреях, по обету.

Толкование

В то время как Павел намеревается уйти в другое место, Иисус обращается к нему в ночном видении и удерживает его: «Не бойся; говори и не умолкай, ибо Я с тобою». Отношения между Иисусом и Павлом живые и очень глубокие. Жизнь Павла полна апостольского благовестия, тягот и трудов, но все это – малая часть по сравнению с мистическими отношениями с Христом, от Которого святой зависит во всем и для всего. Что действительно важно для Павла – это быть с Христом, прежде и даже больше, чем находиться в Коринфе или где-то еще. Слуга Божий о. Диво Барсотти комментирует миссионерский путь апостола язычников: «Его истинная жизнь не в том, что он делает, не в его постоянных путешествиях, не в претерпеваемых скорбях и гонениях, а в его живой связи с Христом; в этих отношениях он обладает восхитительной стабильностью и единством». Жизнь Павла, таким образом, становится призывом и для каждого из нас, чтобы все наши действия были основаны на глубоком личном общении с Господом Иисусом.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16,20-23a

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас. И в тот день вы не спросите Меня ни о чём.

Толкование

Иисус сравнивает страдания христиан со страданиями роженицы, которая радуется долгожданному ребенку, наконец появившемуся на свет, больше, чем скорбит о своей нынешней боли. С самого начала творения Небесный Отец не перестает говорить «да будет свет» в той тьме, в которой мы находимся. Если свет воскресшего Христа пробивается сквозь этот сумрак, то в одно мгновение человек даже забывает обо всех тяготах, через которые пришлось пройти. Главное – не усилия, а то, что поставлено на карту, ради чего мы идем на жертву. «Так и вы теперь имеете печаль, – говорит Иисус, – но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас». Жизнь часто отнимает у нас многое, но Господь заверяет: для нас приготовлена радость, которую никто и ничто не сможет у нас отнять. Это не просто слова, а истинное обещание, которому мы целиком и безоговорочно доверяем.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 88 |Добавил: AdminCityEden | Теги: VI, 10, мая, Пасхи., Пятница, недели, чтения, Литургические