07:43
Литургические чтения: 10 ДЕКАБРЯ. Воскресенье Адвента

«Свидетельство Иоанна Предтечи призывает всегда начинать заново путь веры: нужно всегда начинать от Иисуса Христа, милосердного Агнца, Которого даровал нам Небесный Отец. Давайте же изумляться вновь и вновь Божьему выбору, пожелавшему быть на нашей стороне, проявить солидарность с нами, грешниками, и спасти мир от зла» (Папа Франциск, Angelus, 19.01.2020).
 

ЗАЖИГАЕМ ВТОРУЮ СВЕЧУ ВЕНКА АДВЕНТА

Пророки поддерживали надежду Израиля. Мы зажигаем вторую свечу Адвента, как символ этой надежды. Старый ствол прорастает, пустыня расцветает... Все человечество трепещет от радости, ибо Всевышний Бог родился в нашей плоти. Пусть каждый из нас, Господи, откроет Тебе свою жизнь, дабы она прорастала, расцветала, дабы надежда рождалась и пылала в наших сердцах. Приди скорее, Господь!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 40,1-5.9-11

Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. Глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему. Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими. И явится слава Господня, и узрит всякая плоть; ибо уста Господни изрекли это. Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицом Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Своё; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных.

Толкование

Вестник доброй вести должен подняться на высокую гору, чтобы его все увидели, и сильно возвысить голос, чтобы его все услышали. Период ссылки закончился, и наконец-то все отправятся домой. Эта долгожданная весть, как можно себе представить, вызывает огромную радость в народе. Контекст данного отрывка исторический, он повествует о возвращении домой, о реально имевшем место событии, но его можно прочесть и как осуществление истинного освобождения – освобождения от зла и греха, о котором возвещают Христос и Церковь. Мы призваны идти по всему миру и возвещать Евангелие (см. Мф 28,19), давая надежду уставшим, разочарованным и удрученным людям. Мы должны чувствовать и ощущать эту ответственность, потому что истина о Боге и мире – в Церкви и христианском послании. Можем ли мы молчать? Нет, ибо так мы станем соучастниками зла. Даже если мы не кричим и не поднимаемся на гору, наш христианский голос должен постоянно говорить о Боге всем, дабы все слышали Его голос, знали и любили Его.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Петр 3,8-14

Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придёт же день Господень, как вор ночью, и тогда небеса с шумом пройдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламенённые небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. Итак, возлюбленные, ожидая сего, постарайтесь явиться пред Ним неосквернёнными и непорочными в мире.

Толкование

Послание апостола Петра – единственное из всех новозаветных писаний, где конец света описывается как великий пожар, в котором сгорит все. Можете ли вы представить себе, как вся земля сгорит в едином огромном костре, в котором расплавятся все стихии? И что будет с человечеством? Чем закончатся все его достижения? Они закончатся. Апостол напоминает, как хорошо, что мы всегда имеем перед глазами этот образ, помогающий правильно определять, что в нашей жизни преходяще, а что вечно. И поскольку этот грандиозный пожар может разразиться в любую минуту, больше всего мы должны заботиться о том, чтобы пребывать в мире с Богом, т.е. искренне стараться быть безупречными и чистыми. Пусть никто не говорит, что это невозможно (быть без порока), ибо Господь Иисус даровал нам в Церкви все средства, чтобы жить без греха и без порока: Святые Таинства, молитву, покаяние, прощение. Мы получили все это в день Крещения: давайте этим пользоваться.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1,1-8

Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: «вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои. Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мёд. И проповедовал, говоря: идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. Я крестил вас водою; а Он будет крестить вас Духом Святым.

Толкование

Иоанн Креститель имеет большой успех: в сегодняшнем Евангелии говорится, что к нему стекаются со всего региона, чтобы креститься. Ожидание Мессии было поспешным, и вот, кажется, Он появился. Все понимают: чтобы последовать за ним, необходимо совершить своего рода ритуальное омовение. Люди думают об освобождении от ига римского рабства, и Креститель кажется им подходящим персонажем: строгий, героический, настоящий идейный лидер. Однако, чтобы избежать недоразумений, Иоанн настаивает на том, что его роль – лишь преходящая, это лишь призыв, а освобождение будет гораздо шире. Иисус предстает кротким и смиренным, но Его крещение несоизмеримо больше: это жизнь всемогущего Бога, вошедшего в маленькое сердце человека. Во времена Христа Римская империя еще стояла, но во внутреннем мире все было низвергнуто. Именно там все и происходит! «Царствие Божие, – скажет Иисус, – внутрь вас есть» (см. Лк 17,21).


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 56587 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, Адвента., воскресенье, II, 10, чтения, декабря