12:23
Литургические чтения: 10 АПРЕЛЯ. Среда II недели Пасхи

«Небесный Отец отдал на крестную смерть – ради нас – Своего Единородного Сына. Распятие – это великая книга Божьей любви к человечеству. Многие христиане посвящают время созерцанию распятия, и там находят всё. Святой Дух позволил им понять, что именно в распятии заключена вся наука, вся Божья любовь, вся христианская мудрость: спасительный свет Божий» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 22.04.2020).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 5,17-26

В те дни: Первосвященник и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу. Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни. Они, выслушав, вошли утром в храм и учили. Между тем первосвященник и которые с ним, придя, созвали синедрион и всех старейшин из сынов Израилевых и послали в темницу привести Апостолов. Но служители, придя, не нашли их в темнице и, возвратившись, донесли, говоря: темницу мы нашли запертою со всею предосторожностью и стражей стоящими перед дверями; но, отворив, не нашли в ней никого. Когда услышали эти слова первосвященник, начальник стражи и прочие первосвященники, недоумевали, что бы это значило. Пришёл же некто и донёс им, говоря: вот, мужи, которых вы заключили в темницу, стоят в храме и учат народ. Тогда начальник стражи пошёл со служителями и привёл их без принуждения, потому что боялись народа, чтобы не побили их камнями.

Толкование

Отрывок, предложенный в сегодняшнем первом чтении, производит сильное эмоциональное впечатление. Апостолы, которых без всякой вины заключили в тюрьму, тихо выходят из нее с помощью ангела, а на следующий день возвращаются как ни в чем не бывало и проповедуют в том месте, где их схватили. Можно представить себе лица первосвященника и саддукеев... Но это чудо не убедило их в том, что в последователях Назарянина и в самом деле действовал Дух Божий. Если бы первосвященник и саддукеи были более смиренными, то сдались бы перед доказательствами, но ими обуял сатанинский грех – гордыня, а такая закрытость сердца лишает человека даже способности ясно мыслить. Народ же, бедный и смиренный, защищал апостолов, восхищался ими, слушал их и принимал истины веры. Слово Божье невозможно сковать цепями и держать в темнице: оно по своей природе свободное, могущественное, острое, абсолютное; ни один властитель не может остановить его. Даже мученическая смерть не останавливает свидетельство апостола, а наоборот, подтверждает и укрепляет его, ибо слово Божье – «молот, разбивающий скалу» (Иер 23,29).

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 3,16-21

В то время: Иисус сказал Никодиму: Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет; потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. А поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Толкование

Слово «мир» в Евангелии от Иоанна имеет двоякий смысл. Иногда оно использовано в негативном смысле («Весь мир лежит во зле», 1 Ин 5,19), а иногда – в позитивном, как в сегодняшнем отрывке, где мы читаем, что «так возлюбил Бог мир». Это не противоречие, и Господь хорошо объясняет это, когда в Евангелии говорит нам: «Вы в мире, но не от мира» (см. Ин 15,19). Итак, если все творение отсылает нас к Богу, если оно является знаком Его присутствия; если оно указывает на вечную жизнь, то оно – наш друг. Если же мирская сущность стремится опустить горизонт до простого удовлетворения человеческих потребностей, то мир враждебен и неприятен для нас. Господь Иисус приходит в мир, чтобы спасти его, а не осудить, и это значит, что те, кто верует, хотят, чтобы уверовали и другие. Мы не можем позволить миру оставаться прежним, чтобы зло действовало в нем беспрепятственно. Мы, христиане, – соль земли, ибо мы придаем ей вкус веры и трудимся, чтобы все очистилось. По сути, наше призвание как крещеных людей – это преображение мира, того мира, в который нас поместил Бог: это наши повседневные реалии, наша семья, работа, страна.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 58007 |Добавил: AdminCityEden | Теги: II, недели, Литургические, апреля, чтения, 10, Пасхи., Среда