Пятница, 20.10.2017, 22:27  Главная | Мой профиль | Выход | RSS
Приветствую Вас Гость






Главная » 2016 » Декабрь » 18 » Протестанты, кто они?
00:21
Протестанты, кто они?

Протестанты, кто они? Об этом идет много споров.
Протестанты — это христиане, которые принадлежат к одной из нескольких независимых христианских церквей. Протестанты, католики и православные разделяют основополагающие принципы христианства. Например, все они принимают Никейский символ веры, принятый первым Собором Церкви в 325 году. Все они верят в смерть, погребение и воскресение Иисуса Христа, в Его божественную сущность и грядущее пришествие. Все три течения принимают Библию как Слово Божье и соглашаются, что покаяние и вера необходимы, чтобы иметь вечную жизнь и избежать ада.

По сведениям агентства «Операция мир», по всему миру насчитывается около 600 миллионов протестантов, 900 миллионов католиков и 250-400 миллионов православных. Однако взгляды католиков, православных и протестантов на некоторые вопросы разнятся. Протестанты превыше всего ценят авторитет Библии. Православные же и католики ценят свои традиции более высоко и верят, что только руководители этих Церквей могут толковать Библию верно. Основные различия между этими тремя конфессиями уходят своими корнями в эту основополагающую палитру мнений. Однако, несмотря на свои отличия, все христиане соглашаются с молитвой Христа, записанной в Евангелии от Иоанна (17): «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будет все едино...».
 Ниже приводятся ответы на некоторые вопросы, которые, возможно возникают у вас о различиях между православной, католической и протестантской Церквями, но сначала — краткая история протестантства.

ИСТОРИЯ ПРОТЕСТАНТСКИХ ЦЕРКВЕЙ
 Одним из первых протестантских реформаторов был священник, профессор богословия Ян Гус, славянин, живший на территории современной Чехии и ставший мучеником за веру в 1415 году. Гус учил, что ПИСАНИЕ ВАЖНЕЕ ТРАДИЦИЙ. Протестантская Реформация распространилась в 1517 году по всей Европе, когда другой католический священник и профессор богословия по имени Мартин Лютер призвал католическую Церковь к обновлению. Он говорил, что, когда Библия вступает в конфликт с церковными традициями, нужно подчиняться Библии. Лютер заявил, что Церковь поступает неправильно, продавая возможность попасть в рай за деньги. Он также считал, что спасение приходит через веру во Христа, а не через попытку «заработать» вечную жизнь добрыми делами. Протестантская Реформация распространена сейчас по всему миру. В результате сформировались такие Церкви, как лютеранская, англиканская, голландская реформаторская, а позже — баптистская, пятидесят-ническая и другие. Впервые протестанты пришли в Россию во времена Ивана
 Грозного и к 1590 году были уже даже в Сибири, в Тобольске («Икона и топор», стр. 98). Сегодня насчитывается около миллиона российских протестантов («Операция мир», стр. 467).


Первоначальными формами протестантизма были лютеранство, цвинглианство, кальвинизм, анабаптизм, меннонитство, англиканство. В дальнейшем возникает ряд иных течений — Евангельские христиане, баптисты, адвентисты, методисты, квакеры, пятидесятники, Армия спасения и ряд других. Формирование большинства этих течений проходило под знаком «религиозного возрождения» (ривайвелизм), возврата к идеалам раннего христианства и Реформации. Все они отличаются от старого или литургического протестантизма предпочтением свободной проповеди и активной евангелизаторской миссионерской деятельностью.
В настоящее время идеи протестантизма проникли практически во все страны мира, и на сегодняшний день, в большей или меньшей мере, протестантские конфессии имеют своих последователей практически во всех странах.

В настоящее время протестантизм является преобладающим вероисповеданием в скандинавских странах, США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. В Германии, Нидерландах, Канаде, Швейцарии протестантизм является одним из двух преобладающих вероисповеданий (наряду с католицизмом)[1].

Протестантизм — одна из немногих религий, распространяющихся по миру в наши дни. К настоящему времени 15-20 % населения Бразилии, 15-20 % населения Чили, около 20 % населения Южной Кореи приняли протестантизм.

ПРИМЕЧАНИЕ
 Ни католики, ни православные, ни протестанты не признают свидетелей Иеговы и мормонов христианскими церквями. Сегодня многие протестанты хотели бы вернуться к чистоте Церкви первого века. Большинство этих протестантов называются евангельскими, потому что они послушны призыву апостола Павла: «Только живите достойно благовествования Христова,... вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую» (Фил. 1:27).

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Полезно знать! | Просмотров: 187 | Добавил: Christian_radio_CityEden | Теги: они., кто, протестанты
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
   
Вход на сайт
Категории раздела
Наши программы - Популярные. [15]
Самые рейтинговые программы.
Наши программы - Новые. [5]
Новые рубрики или авторские программы.
Наши программы - Эфирные. [12]
Программы которые идут в нашем эфире.
Наши программы - Старые. [6]
Программы которые раньше шли в нашем эфире.
Полезно знать! [4]





Наши служения











Наши партнеры




Listen on Online Radio Box


Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика


 
Мы в соц. сетях












Христианские новости службы информации МТРК Сити Эдем.

Добавьте себе виджет «Христианские новости службы информации МТРК Сити Эдем.» на Яндекс. Христианские и межконфессиональные новости.

Подпишитесь на доски (Христианские новости МТРК Сити Эдем) следующих пользователей Pinterest: Христианское радио и тв Сити Эдем.






Все права защищены © 2017 Правила использования материалов МТРК «Сити Эдем».
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ (над подобным материалами всегда есть знак или надпись 18+).
Правообладателям.