20:34
В Шри-Ланке арестован видный мусульманский парламентарий по подозрению в причастности к терактам 2019 года

После взрывов храмов и гостиниц на Пасху осталось почти 300 убитых и более 500 раненых. Известный мусульманский политический лидер Шри-Ланки и его брат арестованы по подозрению в причастности к взрывам храмов и гостиниц на Пасху 2019 года, когда около 300 человек погибли и более 500 были ранены, сообщает christianpost.

Взрывы в пасхальное воскресенье 2019 года прогремели в трех церквях и трех гостиницах в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. На днях полиция провела предрассветную облаву и арестовала Ришада Батиудина ( Rishad Bathiudeen) , бывшего министра и лидера оппозиционной партии в парламенте, и его брата Рейаджа Батиудина ( Reyaj Bathiudeen). Следствие сообщает, что располагает рядом косвенных и «строго научных» доказательств причастности задержанных мусульман к терактам.

Пресс-офицер полиции Аджит Рохана ( Ajith Rohana) заявил, что братья якобы поддерживали и подстрекали тех, «кто развязал страшную бойню в то пасхальное воскресенье», сообщает служба Associated Press. Рейадж Батиудин 23 апреля на своей странице в Facebook успел назвать арест несправедливым, заявив, что его брат уже арестован. «Патруль CID дежурит перед моим домом в Боудхалока Мавате с 1:30 утра, и уже пытался арестовать меня без ордера и предъявления обвинений, – заявил Рейадж, лидер партии «Конгресс Маккаля Цейлона». – Я был в парламенте и всегда сотрудничал со всеми законными властями, но их нынешние действия несправедливы». Рушди Хабиб ( Rushdhie Habeeb) , адвокат арестованных, считает аресты «политически мотивированными». «Их цель состоит в том, чтобы наказать политическую верхушку мусульман, никак не причастную к взрывам, за подлую деятельность некоторых молодых мусульман, которые, как широко известно, служат в качестве марионеток иностранным державам», - подчеркнул Хабиб.

По данным France Press, до сих пор никому не предъявлены обвинения в актах террора, хотя в первые дни после взрывов было задержано около 200 человек. Аресты случились через три дня после того, как кардинал Малкольм Ранджит ( Malcolm Ranjith) , глава католической церкви Шри-Ланки, обвинил власти в торможении следствия по делу о терактах. Кардинал считает, что игроки глобальной геополитики используют религиозный экстремизм для своих целей, а во взрывах есть «след крупных иностранных интересов».

Мусульмане Шри-Ланки прокляли джихадистов и запретили хоронить тела террористов-смертников на своих кладбищах. «Мы удивлены тем, что за два года органы власти так и не узнали, кто стоял за терактами и каковы были их цели, – заявил кардинал Ранджит. – Мы постоянно замечаем, что за приостановкой того или иного расследования стоят политические интересы. Несмотря на то, что Господь повелевает нам прощать виновных, мы все же хотим знать, что произошло на самом деле».

В результате взрывов на Пасху в 2019 году погибло почти 300 человек, в том числе 39 туристов, включая пять граждан США. Один из них был учеником пятого класса частной школы в Вашингтоне, а другой сотрудником Министерства торговли, приехавшим в страну по служебным делам. Боевики «Исламского государства» (запрещенной в РФ террористической организации) взяли на себя ответственность за этот крупнейший массовый теракт за период с 11 сентября 2001 года. Через несколько дней после теракта власти заявили о причастности исламской террористической ячейки «Нация Тавахид Джаман», получившей помощь в организации этого преступления от международных террористов «Аль-Каиды» или «ИГ» - ввиду особой сложности организации терактов. Вскоре после взрывов министр обороны Шри-Ланки заявил, что они были «актом мести» за расстрел правоверных в двух новозеландских мечетях месяцем ранее, жертвами которого стали более 50 мусульман.

По некоторым сообщениям, власти Шри-Ланки получили предупреждения служб внешней разведки о возможных терактах против христиан в начале апреля, за несколько недель до взрыва. Остается гадать, почему власти не удосужились предотвратить массовые теракты, заранее зная о них.

Жестокие расправы стали обычным явлением для Шри-Ланки, страны буддийского большинства, в ходе гражданской войны, бушевавшей с 1983 по 2009 год. В последние годы отмечается рост напряженности между мусульманами и сингальским большинством – это самая крупная этническая группа в Шри-Ланке. Буддисты, по данным последней переписи, составляют около 70% населения Шри-Ланки.


Другие наши новости!

[05.09.2021]
[Новости компании]

Радио Голос Бирмы тестирует новый поток вещания / Radio Voice of Burma tests new broadcast stream / မြန်မာ့အသံရေဒီယိုအသံလွှင့်ထုတ်လွှင့်မှုအ
[05.09.2021]
[Новости компании]

Сити Эдем Групп дарит 50% бонусов своим абонентам
[05.09.2021]
[Новости компании]

Дарим до 60 000 рублей на рекламную компанию
[08.09.2021]
[Новости компании]

Сите Эдем, отмечает 8 Сентября: Рождество Божьей Матери

Категория:
Новости Ислама
| Просмотров: 66 |Добавил: AdminCityEden | Теги: парламентарий, года., причастности, арестован, видный, терактам, 2019, В Шри-Ланке, Мусульманский, по, подозрению