05:00
В Саудовской Аравии провели массовую казнь 81 человек за разные преступления – от бытовых убийств до участия в незаконных вооруженных бандах

В Саудовской Аравии поставили печальный рекорд массовой казни 81 человек за разные преступления – от бытовых убийств до участия в незаконных вооруженных бандах – ранее подобная назидательная казнь в 1980 году, когда казнили 63 террористов, захвативших Великую мечеть в Мекке, сообщает apnews.

Эта казнь стала самой массовой в королевстве за его современную историю. Пока неясно, почему власти королевства выбрали субботу 12 марта для казни. Возможно, они воспользовались тем, что внимание мира приковано к событиям на Украине, а в США тем временем закипают народные волнения из-за рекордно высоких цен на бензин на фоне тотального удорожания энергоносителей по всему миру. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, как сообщалось, планирует визит в Саудовскую Аравию на следующей неделе из-за цен на нефть.

Ретивость судов Саудовской Аравии в плане вынесения смертных приговоров несколько увяла во время пандемии коронавируса, хотя королевство всегда регулярно обезглавливало осужденных при короле Салмане и его энергичном сыне, наследном принце Мухаммеде ибн Салмане. Государственное агентство печати Saudi Press Agency известило о массовых казнях без указания их места и способа. В сообщении говорится, что смертники «осуждены за различные преступления, в том числе убийства невинных мужчин, женщин и детей», а также принадлежность к Аль-Каиде*, Исламскому государству*, и военным организациям хуситов в Йемене. Хуситы с 2015 года воюют против коалиционных сил, возглавляемых Саудовской Аравией, которая стремится вернуть к власти законное правительство Йемена.

Среди казненных 73 саудовца, семь йеменцев и один сириец. Казни немедленно вызвали международную критику. «Миру давно пора понять – когда Мохаммед ибн Салман обещает реформы, обязательно последует кровопролитие», - возмущается Сорайя Баувенс (Soraya Bauwens), заместитель директора лондонской правозащитной группы Reprieve. А директор Европейской саудовской организации по правам человека (European Saudi Organisation for Human Rights) Али Адубуси (Ali Adubusi) утверждает, что часть казненных пытали, а суд «проводился тайно». «Эти казни неправосудны», - подчеркивает правозащитник.

Последняя массовая казнь в королевстве прошла в январе 2016 года – тогда обезглавили 47 человек, в том числе видного оппозиционного шиитского священнослужителя, возглавлявшего демонстрации в королевстве. А в 2019 году палачи королевства обезглавили 37 саудовцев – в большинстве своем шиитов – обвиненных в терроризме, после чего выставили тело и голову одного из них на столбе для устрашения непокорных. Подобные распятия безголовых тел и головы на столбах весьма обычное зрелище в стране, хотя уже и не столь частое в последние годы.

Активисты американского Института по делам Персидского залива и группы «Демократия для арабского мира» считают, что не менее трех десятков казненных в субботу также были шиитами.

Шииты, проживающие в большинстве своем на богатом нефтью востоке королевства, давно уже жалуются, что их считают гражданами второго сорта. Казни шиитов обычно вызывают волнения в регионе. После своего прихода к власти, наследный принц Мухаммед при живом отце занялся либерализацией жизни в королевстве – открыл кинотеатры, разрешил женщинам водить машины и распустил внушавшую всем страх религиозную полицию страны. Однако он же, по данным спецслужб США, приказал убить и расчленить обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги (Jamal Khashoggi), делавшего репортажи о войне в Йемене и гибели сотен мирных жителей.

В интервью журналу Atlantic наследный принц заверил, что остановил множество казней и выплатил так называемые «деньги за кровь» скорбящим семьям. «В плане смертной казни, мы избавились от очень многих положений, за исключением одного из них, которое записано в Коране, – заявил принц. – Тут мы ничего не можем поделать при всем желании, поскольку это ясное учение в Коране. Если кто-то убивает человека, семья убитого имеет право требовать смертной казни для убийцы по суду, либо может простить его. Если кто-то посягает на жизни многих людей, он также подлежит смертной казни по нашему вероучению. Нравятся мне эти правила или нет, не в моей власти их изменить».

*запрещенная в РФ террористическая организация


Другие наши новости!

[06.08.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Августа отмечает: Преображения Господня

Категория:
Происшествия и События
| Просмотров: 87 |Добавил: AdminCityEden | Теги: незаконных, 81, казнь, разные, до, Саудовской, от, провели, массовую, Аравии, преступления, вооруженных, участия, бытовых, человек, убийств, за, бандах.