08:17
В Лондоне открыли первую в Европе часовню Девы Марии – Матери Гонимых Христиан, в день Её Рождества

В центре столицы Великобритании открыли первую в Европе часовню Девы Марии – Матери Гонимых Христиан, по случаю Ее Рождества и в надежде, что сюда потекут за утешением и небесной защитой христианские мигранты, изгнанные из родных стран, сообщает catholicnewsagency.

Освящение часовни Девы Марии – Матери Гонимых Христиан прошло 8 сентября в 6:30 вечера в День Рождества Пресвятой Богородицы. Часовню открыли при Ординариатской церкви Успения Пресвятой Богородицы и Святого Григория (Church of Our Lady of the Assumption and St. Gregory) в знаменитом районе Сохо.

«Наша часовня наверняка стала первым местом поклонения Деве Марии – Матери Гонимых Христиан в Европе, – заявил в интервью изданию CNA отец Бенедикт Кили (Benedict Kiely), давно заслуживший известность в столице своей приверженностью делу защиты преследуемых христиан по всему миру, и отдавший много усилий учреждению часовни. – Мы питаем надежду, что она станет центром молитв за гонимую Церковь и практической помощи беженцам. Я от всей души надеюсь, что храм станет притягательным центром для молитв беженцев в самом сердце Лондона, совсем рядом с площадью Пикадилли. Каждый, кто нашел приют в нашем городе и бежалв сюда из мест, где Церковь преследуется, сможет прийти сюда и помолиться – среди них нигерийцы, сирийцы, индийцы, иракцы и многие другие».

«Кроме того, я надеюсь, что и мы, жители Запада, будем постоянно ходить сюда, дабы помолиться за наших братьев и набраться мужества и сил для нашего собственного христианского свидетельства и служения, помня о страшных испытаниях, которым нашим единоверцам приходится проходить в жизни, оставаясь твердыми в вере Христовой, – подчеркивает отец Кили. – Я искренне верю, что эта святыня крайне необходима, поскольку гонения на Церковь почти не упоминаются в основных средствах массовой информации и, надо сказать, не часто привлекают должное внимание даже в самой Церкви».

В часовне установлена икона Богоматери с надписью «Мать Гонимых» на арамейском языке. Это родной язык Иисуса, доживший до наших дней в некоторых уголках Сирии и Ирака. Икону написала сестра Сурайя (Souraya), ливанская монахиня-мелькитка, бежавшая в Англию.

Кили поведал изданию CNA, что мысль о привлечении общественного и церковного внимания к бедственному положению преследуемых христиан возникла у него в 2014 году. «Я был приходским священником в Стоу, штат Вермонт, … когда я услышал, что из-за джихадистов ИГИЛ* в иракском Мосуле впервые за почти 2 тысячи лет сорваны массовые церковные празднества, – поясняет клирик. – А Мосул – это город в долине Ниневии, где находится гробница Ионы, а теперь уже была, поскольку фанатики ИГИЛ взорвали ее. Я почувствовал побуждение что-то сделать. Я начал с изготовления предметов с буквой «N» (Nun), означающей «Монахиня», которой ИГИЛ и исламисты веками клеймили христиан; а затем я впервые отправился в Ирак в начале 2015 года и укрепился там в мысли посвятить свою священническую службу и жизнь делу помощи гонимой Церкви и ее защите».

Вслед за тем, в 2016 году, приходской священник учредил благотворительную организацию Nasarean.org, которая помогает христианам Ближнего Востока строить жизнь заново в родных странах. С тех пор отец Кили восемь раз посетил Ирак, а также Сирию и Ливан. В 2019 году он был инкарнирован в Личный ординариат Пресвятой Богородицы Уолсингемской, чтобы заниматься этой особой службой полный рабочий день.

По словам Кили, есть три основных уровня деяний для католиков в области помощи своим преследуемым братьям и сестрам во Христе по всему миру. «Самый первый уровень – это, конечно, молитва, для которой и предназначены часовни и храмы, – говорит он в интервью CNA. – Однако молитва побуждает нас к практическому действию – и отсюда возникает на втором уровне помощь и защита. Помощь далее оформляется в благотворительные организации, которые делают добрые дела системно и планово, чтобы лучше помогать преследуемым единоверцам, они уже налаживают работу с общественностью, строят потоки информации, побуждают политические силы к действиям ради этой благородной цели, чтобы лучше защищать христиан. Было бы прекрасно, к примеру, если бы члены нигерийской диаспоры в Великобритании активней лоббировали новый кабинет и требовали у британского премьер-министра решительных шагов, чтобы положить конец ужасной резне христиан в Нигерии, которая на севере страны дошла уже почти до настоящего геноцида. Если избиратели будут постоянно требовать действий от политиков, те будут вынуждены действовать; а если мы все молчим, то не приходится удивляться, что о преследованиях христиан так мало говорят и знают. В конечном счете, речь идет о том, чтобы по-настоящему стать частью Тела Христова и чувствовать: когда страдает один, страдают все».

Первая часовня для преследуемых христиан была устроена в церкви Святого Михаила в Нью-Йорке, и Кили подчеркивает в интервью CNA, что новая часовня в Лондоне далеко не последняя в этом ряду. «Я полон решимости учредить много подобных мест поклонения – конечно, обязательно с благословения местных епископов, и в идеале в соответствующих соборах или храмах. Эта наша первая часовня устроена в «Материнской церкви» ординариата с благословения ординария Кита Ньютона (Keith Newton)».

*запрещенная в РФ террористическая организация


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая

Категория:
Христианские новости
| Просмотров: 8605 |Добавил: AdminCityEden | Теги: девы, марии, лондоне, часовню, Рождества., европе, открыли, её, День, Христиан, ГОНИМЫХ, первую, матери