22:28
В Иране полиция нравов арестовала и забила до смерти курдскую девушку за неприкрытую голову

В Иране умерла курдская девушка после ареста полицией нравов за неприкрытую голову – свидетели сообщают об избиении, а полиция уверяет, что у нее случился сердечный приступ, сообщает theguardian.

22-летняя курдская девушка Махса Амини (Mahsa Amini) впала в кому и скончалась в иранской больнице через несколько дней после того, как была арестована полицией нравов за якобы несоблюдение правил ношения хиджаба в стране. Девушка ехала со своей семьей из западной провинции Курдистан в столичный город Тегеран, чтобы проведать родственников. На дороге ее арестовали за неприкрытое лицо и неподобающую одежду, тем более, что она отличалась броской красотой и привлекала внимание.

Свидетели сообщают, что Амини затолкали в полицейский фургон и там избили, однако полиция все отрицает. За несколько недель до этого происшествия, президент Ирана Эбрахим Раиси, сторонник строгого соблюдения норм ислама, издал указ об ужесточении борьбы с тлетворным влиянием западного либерализма, в особенности в области прав женщин и их нарядов, которые надлежит привести в строгое соответствие с законами шариата. Женщинам в стране со времен исламской революции 1979 года предписано носить хиджаб и укрывать голову, несмотря на то, что традиционная народная женская одежда многих племен и народностей в стране (в том числе курдов) весьма свободна и открыта.

Родных Амини уведомили о том, что она попала в больницу через несколько часов после ареста. Она впала в кому и была доставлена машиной скорой помощи в отделение реанимации больницы Касра. По данным иранской правозащитной организации Hrana, полицейские издевательски сказали родным Амини во время ареста, что отпустят ее на свободу «после сеанса перевоспитания». Позже полиция сообщила, что у Амини случился сердечный приступ. Однако родные не верят в эту ложь, поскольку девушка была совершенно здорова и никогда не жаловалась на сердце. От медиков они узнали, что в коме у нее наступила смерть мозга. Фотографии Амини, простертой на больничной койке в бинтах, капельницах и с дыхательными трубками, мгновенно и бурно распространились в местных социальных сетях.

Многие иранские государственные и общественные деятели отреагировали с гневом и возмущением на эту новость. Так, Махмуд Садеги ( Mahmoud Sadeghi), политик-реформатор и бывший депутат парламента, обратился к верховному лидеру аятолле Али Хаменеи с требованием высказаться по делу Амини. «Если наш верховный лидер заслуженно осудил действия полиции США в случае гибели Джорджа Флойда, почему же он хранит молчание о действиях иранской полиции, забившей до смерти Махсу Амини?» – написал Садеги в твиттере 16 сентября. Министерство внутренних дел и прокуратура Тегерана начали специальное расследование по этому делу после особого приказа президента Раиси, как сообщают государственные СМИ.

Своим указом от 15 августа президента Раиси ввел ограничения на женскую одежду и ужесточил наказания за нарушения строгих норм при появлении в общественных местах и в Интернете. Месяцем ранее, 12 июля, в стране был объявлен «Национальный день хиджаба и целомудрия». Тогда по стране прокатилась волна арестов и избиений женщин, не соблюдающих исламские нормы. Среди арестованных оказалась и Сепида Рашно (Sepideh Rashno), известная писательница и художница. Ее избивали и пытали в заключении, после чего облачили в балахон и принудили зачитать покаяние по телевидению. Местные правозащитные группы сообщили, что у больницы Касра, где скончалась очередная жертва борьбы за нравственность, развернуты дополнительные силы служб безопасности.


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая

Категория:
Гонения и Террор
| Просмотров: 98153 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Иране, смерти, до, голову., полиция, нравов, курдскую, забила, неприкрытую, арестовала, девушку, за