Главная » 2016 » Декабрь » 26 »

19:14
Путин высказался против того, чтобы слово "ислам" употреблялось рядом со словом "террор"

Президент России Владимир Путин предпочел бы, чтобы религия ислам не упоминалась рядом со словом "террор". Об этом он заявил в ходе большой пресс-конференции 23 декабря.

Журналистка издания "Кавказ сегодня" поинтересовалась у президента, не было бы логичным и правильным запретить СМИ называть известную террористическую группировку "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ), так как "террор не имеет никакого отношения ни к исламу, ни к государственности".

"Вы из какого издания? "Кавказ сегодня"? Вам можно что-то запретить? Мне кажется, что это абсолютно бесперспективно", - пошутил президент.

В то же время он признал, что ему бы хотелось, чтобы слова "террор" и "ислам" не употребляли вместе. "Я бы предпочитал, чтобы действительно всуе не употребляли "ислам" рядом с "террором", - сказал президент.

Отметим, что еще год назад российские СМИ попытались заменить в материалах название "Исламское государство" на аббревиатуру ДАИШ (сокращение от al-Dawla al-Islamiya al-Iraq al-Sham, что и означает "Исламское государство Ирака и Леванта"). Такое название группировки (ДАИШ) является общепринятым в арабском мире, однако в РФ оно не прижилось. Кроме того, сама по себе подобная замена кажется малоцелесообразной, так как слово "исламское" все равно остается в названии (...al-Islamiya...), хотя и не на русском языке.

Телеведущий и глава МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев объяснял желание перейти на ДАИШ пожеланиями главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, а также официальными просьбами Межрелигиозного совета России и Русской православной церкви: "Ведь ислам не должен ассоциироваться с варварством терроризма". В комментарии "Комсомольской правде" Киселев даже объявил, что употребление "ИГИЛ" вместо "ДАИШ" делает россиян пособниками террористов.

При этом на сайте ФСБ России перечислен целый ряд запрещенных террористических организаций, в названиях которых есть слово "исламский" или "мусульманский".

Кроме того, сам президент России ранее также был неоднократно замечен в публичном употреблении названия ИГИЛ, даже на встрече с президентом Франции Франсуа Олландом, который именует эту организацию ДАИШ.

"Исламское государство" - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии, запрещена в Российской Федерации. Организация создана в октябре 2006 года.

Как передает ТАСС, боевики ИГ имеют в своем распоряжении большое количество оружия и военной техники, включая переносные зенитно-ракетные комплексы, танки, бронетранспортеры и гаубицы американского производства. По данным американской разведки и заявлениям иракских властей, боевики ИГ также обладают химическим оружием и неоднократно применяли иприт и содержащие хлор боеприпасы на территории Сирии и Ирака.

По оценкам ЦРУ, численность группировки составляет около 30 тыс. человек, в то время как иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах боевиков воюют граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ и стран СНГ.

Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях.

 


Источник: http://www.newsru.com/




Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Ислама | Просмотров: 285 | Добавил: Christian_radio_CityEden | Теги: путин, со, Ислам, слово, рядом, чтобы, высказался, против, того, употреблялось