17:00
Президент Египта утвердил закон о строительстве христианского храма при каждом новом жилом комплексе

Храмы будут строиться даже для весьма малочисленных общин.

Президент Египта утвердил закон о строительстве христианского храма в каждой новостройке – он должен включаться в каждый городской строительный проект и в генеральный план, даже если христианские приходы в этих населенных пунктах пока очень малочисленны, сообщает fides.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси (Abdel Fattah al Sisi) еще раз подчеркнул цели этой важной государственной стратегии на недавней встрече с членами правительства, ответственными за масштабные планы городских новостроек в рамках программы, одобренной политическим руководством страны. «Там, где есть мечеть, там же должна строиться и церковь, – напомнил президент, говоря о требованиях к генеральным планам строительства на местах. – Если для строящейся церкви в той или иной новостройке пока набирается пусть даже сотня 100 христиан, она все равно должна включаться в генплан и строиться. Пусть никому из граждан страны не приходится отныне тесниться в квартирах, превращая их в надомные храмы».

Новое заявление президента вызвало целый хор приветственных отзывов от церковного духовенства и мирян церковных общин, присутствующих в Египте. Так, Андреа Заки (Andrea Zaki), президент общины христиан-евангеликов в Египте, отметил, что «строительство культовых сооружений в эпоху правления президента ас-Сиси приобрело поистине национальный масштаб, и этот благословенный веротерпимый период уже стал целой вехой в современной истории Египта».

Программа массовой городской застройки в Египте осуществляется по действующим стандартам и нормам, и, согласно одному из ключевых положений, в генеральном плане каждого нового городского района обязательно планируется собственная церковь. Цель, заявленная соответствующим президентским декретом, как указывают египетские аналитики, состоит в том, чтобы гарантировать всем гражданам – мусульманам, христианам, а также меньшинствам – равные возможности для вероисповедания, богослужений, торжеств, обрядов и молитвенных встреч в кругу единоверцев.

Руководящие положения, которые разработали и ныне внедряют в области строительства и культуры египетские политические власти, особенно важны ввиду многочисленных трений, споров и даже волнений, которые всегда порождали попытки строительства новых церквей в этой стране. Вплоть до 2016 года все проекты строительства новых христианских культовых сооружений фактически сдерживались или обнулялись так называемыми «десятью правилами». Эти правила были введены еще в 1934 году министерством внутренних дел Османской империи. Они, помимо прочих ограничений, запрещали строительство новых церквей вблизи школ, каналов, правительственных зданий, железных дорог и жилых районов – то есть практически везде. Во многих случаях власти привычно применяли эти правила как стандартный предлог для отказа верующим в строительстве новых церквей в городах и поселках христианского большинства, особенно в сельских местностях Верхнего Египта. За многие десятилетия существования этих драконовских «10 правил», христиане все же возвели многие церкви и часовни по всему Египту полулегально, не имея на руках всех необходимых справок и разрешений.

В последние десятилетия эти молитвенные здания, возведенные местными христианскими общинами без прочных законодательных оснований, постоянно использовались исламскими фанатиками и радикалами всех мастей для разжигания ненависти и межрелигиозного насилия. Однако новый закон о местах отправления культа, ратифицированный парламентом Египта в августе 2016 года, позволил запустить системный «процесс легализации» христианских культовых сооружений, возведенных в годы законодательного безвременья без необходимых разрешений. Специальный правительственный комитет собирался уже более 20 раз, чтобы выдавать частные разрешения на «юридическую очистку» церквей и молитвенных сооружений, полностью или частично не разрешенных прежними законами. На сегодняшний день уже 1 958 церквей, церковных зданий и вспомогательных служебных построек, возведенных в прошлом без необходимых разрешений, прошли проверки на соответствие противопожарным, строительным и иным стандартам, установленным новым законом о строительстве мест отправления культа, и были официально «упорядочены», утверждены и оформлены по результатам этих проверок.


Другие наши новости!

[06.08.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Августа отмечает: Преображения Господня

Категория:
Церковь и Общество
| Просмотров: 90 |Добавил: AdminCityEden | Теги: утвердил, каждом, христианского, Закон, при, новом, Храма, Египта, комплексе., жилом, строительстве, президент